Кулинарный опрос | |
|
Главная » Специи
Происхождение кориандра (кинзы): Родиной этой очень древней пряности
считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях
встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены
при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э. Пряное
растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали
смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство
достойное уважения. В средние века его добавляли в любовные зелья, китайцы
думали, что он дает человеку бессмертие, в Южно-восточной Азии кориандру
приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения
аппетита. Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек
дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая..."
[Исход 16:31]. Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного
торговлей и войной. Современное назва
...
Читать дальше »
|
Происхождение кардамона: Родиной кардамона является Малабарский берег
Индии и Цейлон. Кардамон это пряный аромат восточной мечты, а в сочетании с
корицей, мускатом, гвоздикой и перцем он придаст вашему дому атмосферу
праздника. Он принадлежит к одной из наиболее изысканных пряностей в
западноевропейской, азиатской и русской кухнях. Это одна из древнейших и самых
ценных специй в мире. Есть исследователи, которые полагают, что кардамон рос в
висячих садах вавилонской царицы Семирамиды. Из Индии он попал на Ближний
Восток, а купцы-арабы познакомили с ним древних греков и римлян, так он
распространился по Европе. Древние греки и римляне дорого платили за эту
пряность и употребляли его главным образом во фруктовые блюда, а также высоко
ценили за её благотворное влияние на организм, но Древние Римляне ценили её
больше всех остальных восточных специй и отводили ей особое место в своей кухне.
В средние века кардамон ценили в основном за лекарствен
...
Читать дальше »
|
Происхождение имбиря: Имбирь - одна из древнейших пряностей известных
человечеству, его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В
переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы
своего корня. Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах,
упоминания о нем есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали
индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его
произрастания, так, как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже
малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле
троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на
краю света и зорко охраняют. Со временем крупнейшим центром по импорту имбиря
стала Александрия. В трудах Философ Конфуций упоминает о нем в своих трудах
еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых
Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апиц
...
Читать дальше »
|
Происхождение душицы обыкновенной (орегано): Душица обыкновенная
пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают
Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам,
использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для
улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душистое
растение под названием "орегано" было описано в книге "Лекарственные растения"
греческим доктором Диоскоридосом в первом веке н.э. Римский гурман Цэлиус
Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне. В
состав этих блюд входило значительное количество трав, среди которых он выделял
чабрец, орегано, огородный тмин, тимьян, кориандр. Душица распространялась с
давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку.
Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на
известковых скалах. В диком виде р
...
Читать дальше »
|
Происхождение горчицы черной: Родина - Средиземноморье. Горчицу
черную культивируют в Англии, Франции, Италии, Румынии, Турции, Индии, Китае и
др.
Описание горчицы черной: Горчица черная (Brassica nigra Koch)
однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Семена в растертом виде
острые, с терпким вкусом, напоминают по запаху хрен.
Кулинария: Во Франции из горчицы черной готовят лучшие сорта
дижонской столовой горчицы, известные во всем мире, а также специальный
горчичный соус к рыбе "РАВИГОТ". Каждый производитель, используя разные
пряности, получает иной вкус горчицы. Известны два основных типа - французская
горчица и горчица с хреном. Горчица с хреном приготавливается из смеси семян
белой и черной горчицы грубого помола. На Кавказе зеленые стебли, листья и
цветки растения добавляют в рассольные сыры
|
Происхождение горчицы белой: Родина-Средиземноморье. Распространена
почти по всей Европе, в Сибири, Северной Африке, Китае, Северной Америке,
Японии, Индии.
Описание горчицы белой: Горчица белая (Si-napis alba L.)
однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Семена белой горчицы почти
лишены аромата, а вкус более пикантный (резче и грубее), чем у горчицы
сарептской. Однако, приготовленная из них столовая горчица по своему качеству
ниже, чем из черной и сарептской горчицы и нуждается в дополнительной
ароматизации другими пряностями. Культивируют ее преимущественно в Швеции,
Дании, Голландии.
Кулинария: Горчичный порошок употребляют для приготовления
говяжьего и свиного мяса, различной дичи, холодных и горячих подливок,
горчичного теста, столовой горчицы, в молочной промышленности его добавляют в
творожную массу. Из семян вырабатывают кулинарное масло, которое долго хранится
и не пригорает во время кулин
...
Читать дальше »
|
Происхождение горчицы сарептской: Родина горчицы сарептской (сизой) -
Восточный Китай. Из Китая она попала в Индию, а потом и в другие страны. В 1765
году по приглашению Екатерины II в Поволжье переселенцами из Германии был
основан город Сарепта. В этом городе был заложен первый в России горчичный
завод, так и получила горчица сизая свое русское название "сарептская горчица".
Сарептская горчица считалась лучшей в мире.
Описание горчицы сарептской: Горчица сарептская (Brassica juncea
Czern)- однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Из обезжиренных
семян (жмыха) получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом,
применяемый при производстве столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает
сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для
ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Кулинария: В русской и татарской национальной кухне порошком
г
...
Читать дальше »
|
Название горчицы происходит от латинского названия mustum ardeum" , что в
переводе - "жгучий, пекущий, распаляющий мозг". В древнем Риме использовался
муст (сгущенный сок недозрелого винограда), имеющий приятный кислый вкус. В муст
добавляли толченые семена горчицы и называли его уже жгучим мустом - муст ардум,
так это название перешло на горчицу и сохранилось. Это одно из старейших
растений известных человеку. Упоминание о ней есть в Библии: "Малое горчичное
зерно... дает огромное дерево..." В качестве вызова на бой персидский царь Дарий
III послал Александру Македонскому мешок семян кунжута, который символизировал
количество его войск. Александр ответил на это небольшим мешочком семян горчицы,
дав понять этим, что хотя его войско меньше числом, но зато они "горячее" в бою.
Гиппократ использовал горчицу как лекарство. Римские легионеры распространили
горчицу по Европе. Существует несколько видов горчицы: - Горчица серапетская (Brassica juncea
...
Читать дальше »
|
Происхождение гвоздики: Родина гвоздичного дерева - Северные
Молуккские острова в восточной части Индонезийского архипелага. Мореплаватели
говорили, что они чувствовали аромат гвоздики до того, как на горизонте
показывались острова. Гвоздика, пожалуй, самая древняя и изысканная пряность,
известная задолго до нашей эры в Китае и Индии. Более двух тысяч лет назад
утонченные императоры династии Хань были не только великими эстетами,
наслаждавшимися прекрасной музыкой и великолепием природы, но ещё их носы не
могли переносить ни каких запахов, кроме изысканных ароматов, поэтому они
повелевали своим подданным перед приемом жевать бутон гвоздики, что бы те своим
смердящим дыханием не оскорбляли правителя. Гвоздика распространилась по всему
Средиземноморью ещё при римских императорах и была в те времена ценностью
превышавшей цену золота, а в древнем Египте умерших украшали ожерельями из
гвоздик. В Европу гвоздика была завезена в XI веке, ее уклад
...
Читать дальше »
|
Происхождение аниса: Анис родом из восточной части Средиземноморья
(Египет, Греция, Кипр). Его употребляли еще в глубокой древности, о чем
свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века.
Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из
далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света.
В России анис был введен в культуру в начале ХIХ века. В настоящее время он
разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов. Наиболее известными
странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и
Турция.
Описание аниса: Однолетнее травянистое растение семейства
зонтичных. Пряностью являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные семена.
Анис обладает освежающим, сладковатым, легким, характерным пряным и ориентальным
ароматом. В качестве пряности в кулинарии в основном используют семена, чаще в
молотом виде. Свежие листья аниса так ж
...
Читать дальше »
|
|
|
Календарик | « Февраль 2025 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
|
|