Происхождение горчицы сарептской: Родина горчицы сарептской (сизой) -
Восточный Китай. Из Китая она попала в Индию, а потом и в другие страны. В 1765
году по приглашению Екатерины II в Поволжье переселенцами из Германии был
основан город Сарепта. В этом городе был заложен первый в России горчичный
завод, так и получила горчица сизая свое русское название "сарептская горчица".
Сарептская горчица считалась лучшей в мире.
Описание горчицы сарептской:
Горчица сарептская (Brassica juncea
Czern)- однолетнее травянистое растение семейства Капустные. Из обезжиренных
семян (жмыха) получают порошок со специфическим жгучим вкусом и ароматом,
применяемый при производстве столовой горчицы и других приправ. Порошок обладает
сильным консервирующим свойством, поэтому его используют не только для
ароматизации, но и для повышения сохранности консервируемых продуктов.
Кулинария:
В русской и татарской национальной кухне порошком
горчицы сдабривают окрошки и ботвиньи, в Удмуртии с ним готовят соленые томаты в
собственном соку, в Белоруссии и Татарии - моченые яблоки, а в Грузии его
добавляют в лобио с сельдереем. Горчичный порошок добавляют в майонезы, в соусы,
а также в маринованную и пряную сельдь, пряную хамсу, маринованную тюльку,
сельдь в горчичном соусе.
Столовую горчицу обычно подают к бутербродам,
мясным и рыбным горячим и холодным блюдам, а в Польше горчицу подают к
картофельным блюдам. Горчица великолепный ароматизатор для мясных рулетов и
голубцов, консервированных овощей (белокочанной капусты, огурцов, томатов,
сладкого перца) и грибов, а в Польше её подают к картофельным блюдам. Если при
запекании смазать горчицей мясо или рыбу, то это предотвратит вытекание из них
сока и придаст блюду прекрасный аромат. В натуральном виде семена горчицы
используют, как пряную добавку в колбасные изделия, блюда из домашней птицы,
рыбы, свинины, телятины, в супы, копчёности, фарши и в блюда из яиц.
Маринованные огурчики с добавлением семян горчицы получаются более хрустящими и
ароматными. Горчичное масло считается лучшей приправой к салатам, соусам, блюдам
из фасоли, бобов, горошка, мяса.
Медицина:
Порошок из семян горчицы известен как согревающее
средство, вызывающее приток крови. Его используют для принятия ванн и
изготовления горчичников и горчичных пластырей. Растение используют в
косметических целях, например при удалении веснушек. Масла, входящие в состав
зерен этого растения, - очень ценный фармакологический продукт. Горчица также
входит в состав разных мазей и настоек.