Происхождение кориандра (кинзы): Родиной этой очень древней пряности
считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях
встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата), а сами семена были обнаружены
при раскопках гробниц египетских фараонов относящихся к 1400 году до н.э. Пряное
растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали
смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство
достойное уважения. В средние века его добавляли в любовные зелья, китайцы
думали, что он дает человеку бессмертие, в Южно-восточной Азии кориандру
приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения
аппетита. Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек
дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая..."
[Исход 16:31].
Кориандр это что-то от античного города Коринфа, славного
торговлей и войной. Современное название кориандра по предположению ученых
происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его
специфического запаха, но, несмотря на это, кориандр является чуть ли не самой
универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в
Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем
в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении киндза, в Азербайджане кишнит,
а в России кинза, куда его завезли из Испании в 1830 г.Культивируют его сегодня
в Индии, Марокко, Венгрии, Польше, Румынии, Югославии, а также в Северной и
Южной Америке -прежде всего, в Аргентине. В диком виде растет на Кавказе, в
Крыму, так же культивируется в Центрально-черноземной зоне РСФСР, в
Краснодарском крае.
Описание кориандра (кинзы):
Однолетнее травянистое растение
семейства сельдерейных (Coriandrum sativum) с резким, терпким, остропряным
вкусом и пряным с анисовым оттенком ароматом. Кориандр растение родственное
тмину, укропу, фенхелю, анису. В кулинарии используются молодые листья "кинза" и
его семена - целые или молотые, причем это две совершенно разных специи с разным
вкусом, запахом и применение их разное. Семена обладают сначала приятным пряным
запахом, напоминающим анис, а затем острым и пряным слегка ореховым вкусом. Они
довольно легко размалываются и растираются и хорошо сохраняются в целом виде.
Предпочтительнее покупать целые плоды и использовать свежемолотый кориандр,
поскольку он обладает более насыщенным ароматом, чем молотый готовый.
Кулинария:
Кориандр входит в состав пряностей для бородинского,
рижского и ароматного хлеба, булочек, батонов, сухого печенья, рождественских
медовых пряников, марципана, пирогов. В домашнем консервировании его семена
добавляют в маринады для огурцов, кабачков, патиссонов, фруктов, оливок, при
мариновании грибов и рыбы, квашении капусты. Помидоры будут очень вкусными, если
в маринад положить кориандр вместе с сельдереем и мятой.Им ароматизируют квас,
водку, вино, ликеры, пиво. Он улучшает вкус соусов, колбас, сыров, блюд из
гороха, чечевицы, фасоли, риса, капусты, красной свеклы, овощного пюре из
моркови и тыквы, рагу, солянок, гуляшей. Очень вкусно добавить семена кориандра
к мясу, к дичи, к жареной свинине, к жареной рыбе вместе с базиликом и черным
перцем. Листья зелени прекрасное ароматное дополнение для салатов, рыбных блюд,
шашлыков, кебабов, бутербродов. Для усиления аромата индийские повара
предварительно обжаривают семена на сухой сковороде или в масле. Кориандр
является обязательной составляющей в распространенных по всему миру "тюрингских
колбасках", турецких шиш-кебабов. В Греции, на Кипре добавляют толченые семена в
большом количестве в блюда из ягнятины и в блюдо "афелия" - свинину, тушенную в
красном вине. Без кориандра невозможно себе представить сациви, лобио и другие
блюда кавказской кухни и он хорошо сочетается с другими южными пряными травами -
мятой, базиликом и зирой. Он входит в состав знаменитой смеси пряностей
"хмели-сунели", в индийские пряные смеси "масала", в эфиопские смеси "бербере" и
тунисские "оффак". Очень хорош он в сочетании с чесноком и перцем чили, а в
Латинской Америке (особенно в Мексике) повара комбинируют кориандр с тимьяном,
орегано, кунжутом и чили для приготовления соусов "моле". Свежие листья
используют для приправы сальса. Очищенную папайю, красный сладкий перец нарезают
небольшими кубиками, смешивают с измельченными пучком кинзы и небольшой красной
луковицей, все заправляют соком лайма с каплей табаско, солят и получается
прекрасная сальса из папайи. Кориандр обычно кладут, когда блюдо уже почти
готово, чтобы он не потерял свой аромат.
Медицина:
Кориандр обладает антиспазматическим, ветрогонным,
стимулирующим, улучшающим пищеварение действием. Он используется в парфюмерии и
фармакологии, применяется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной
кишки. Семя кориандра используют для приготовления многих желчегонных и
болеутоляющих лекарств. Отвары семян и зеленых листьев употребляют в качестве
отхаркивающего средства при бронхитах и воспалении легких.