Происхождение аниса: Анис родом из восточной части Средиземноморья
(Египет, Греция, Кипр). Его употребляли еще в глубокой древности, о чем
свидетельствуют семена, обнаруженные в свайных постройках каменного века.
Сведения о нем сообщают древние египтяне и древнегреческий врач Гиппократ. Из
далекого Египта анис пришел на поля всей Европы и во многие другие части света.
В России анис был введен в культуру в начале ХIХ века. В настоящее время он
разводится почти во всем мире из-за ароматных плодов.
Наиболее известными
странами, культивирующими его, являются Индия, Мексика, Испания, Италия и
Турция.
Описание аниса:
Однолетнее травянистое растение семейства
зонтичных. Пряностью являются маленькие, твердые серо-бурые ароматные семена.
Анис обладает освежающим, сладковатым, легким, характерным пряным и ориентальным
ароматом. В качестве пряности в кулинарии в основном используют семена, чаще в
молотом виде. Свежие листья аниса так же используются для приготовления салатов
и гарниров.
К самым высококачественным относится итальянский и моравский
анис.
Кулинария:
Анис типичная пряность сладких блюд, пирогов и конфет.
Его применяют в ликероводочном производстве, добавляют в кисло-сладкие соусы, в
повидло, в сиропы, иногда в молочные супы и каши, а так же при засолке кабачков,
квашении капусты, мариновании огурцов. Анис придает рыбе ярко выраженный пряный
аромат и улучшает ее вкус. Обладает свойством, которое может нейтрализовать
любой неприятный и специфический запах. Например, запах подгоревшей еды можно
устранить, если добавить щепотку анисовых зерен, а после исчезновения запаха
зерна удалить и доготовить блюдо.
Медицина:
Анис обладает отхаркивающим свойством. Улучшает
пищеварение, оказывает противоспазматическое действие при кишечной и желудочной
колике, используется при метеоризме. Анисовый чай употребляют, как
жаропонижающее и мочегонное средство.
Анис служит также для улучшения вкуса
и запаха лекарств, входит в состав различных конфет от кашля.