Происхождение душицы обыкновенной (орегано): Душица обыкновенная
пряно-ароматическое многолетнее травянистое растение, родиной которого считают
Южную Европу и страны Средиземноморья. Она известна древним римлянам и грекам,
использовалась как пряная трава, добавляемая в пищу, а также как средство для
улучшения аромата ванн, душистых вод, уничтожения различных микробов. Душистое
растение под названием "орегано" было описано в книге "Лекарственные растения"
греческим доктором Диоскоридосом в первом веке н.э.
Римский гурман Цэлиус
Апициус составил перечень блюд, которые употребляли знатные римляне.
В
состав этих блюд входило значительное количество трав, среди которых он выделял
чабрец, орегано, огородный тмин, тимьян, кориандр.
Душица распространялась с
давних пор и в страны Северной Европы, Западной Европы, в Мексику, Америку.
Считают, что наиболее ароматная душица произрастает в солнечной Италии на
известковых скалах. В диком виде растет не только в Италии, Мексике, но в России
и в странах СНГ.
Душица имеет ещё и другие названия: МАТЕРИНКА, ЛАДАНКА,
МАЦЕРДУШКА, ДУШНИЦА, ЗЕНОВКА, КАРА ГЫНЫХ, ЗВИРАК, ТАВШАВА.
Описание душицы обыкновенной (орегано):
Душица обыкновенная
(Origanum vulgare L.) - многолетнее травянистое растение семейства Губоцветные.
Сушеная и свежая трава используется в качестве пряности, известной во всем мире
под названием "орегано".
Душица (орегано) означает "горная отрада". Понюхав
это растение, человек хочет улыбаться и радоваться, на душе у него становится
спокойно и радостно. Это пряная трава, обладающая нежным, приятным, мягким
запахом, похожим на запах майорана и тимьяна, с чуть терпким вкусом, который
свеж и приятен. Душица, майорана и тимьяна, хорошо дополняют друг друга. Важную
и незаменимую роль играет душица в итальянской, мексиканской и испанской кухне.
Блюдо, в которое добавлено душица, дольше остается свежим. Душица входит в
состав многих пряных смесей, но особенно хорошо сочетается месте с розмарином,
майораном, базиликом, черным перцем.
Существует также мексиканский орегано,
но это совсем другое растение и их нельзя путать.
В связи с большим спросом
душицу культивируют в Италии, Франции, Испании, Греции, Мексике, Америке.
Кулинария:
Душица входит в состав пряных смесей для паштетов,
начинок из ливера, мяса, домашних колбас, используется при солении, мариновании
огурцов и грибов. Она облагораживает и делает ароматным рыбу, жареное, тушеное и
запеченное мясо, мясо жаренное на открытом огне (шашлыки, колбаски, дичь), в
духовке, на гриле, а так же соусы (томатные, рыбные и т.д.) и подливки. Ею
ароматизируют некоторые блюда из спагетти, пиццу, грибы, гуляши, салаты, блюда
из овощей (горох, фасоль и т.д.), яиц, крабов, творога и сыра. В Сибири с ней
готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом и
яйцами. Душица удачно сочетается с помидорами, с шампиньонами, с ветчиной. Это
незаменимая приправа для мясных и овощных супов, запеченного картофеля.
Добавьте веточку орегано в бутылку с уксусом или растительным маслом, и она
придаст им утонченный аромат. Душицу добавляют незадолго до готовности блюда.
На Руси душицей ароматизировали пива, кваса и другие напитки.
Медицина:
В настоящее время душица не утратила своего почетного
места в медицине. Это дезинфицирующее, противовоспалительное, мочегонное
средство, а также антисептик. Она регулирует работу органов пищеварения, лечит
болезни желудка, укрепляет нервную систему. Её используют для лечения
бессонницы, ревматизма, дыхательных путей и как отхаркивающее средство.
В
народной медицине ее применяют при головной боли, простудных заболеваниях,
половых расстройствах, при вздутии живота, при гипертонической болезни,
атеросклерозе, отсутствии аппетита и для укрепляющих ванн.
Эфирное масло
употребляют как наружное средство при зубной боли, а в парфюмерно-косметической
промышленности его используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов,
зубных паст и помад.