Происхождение имбиря: Имбирь - одна из древнейших пряностей известных
человечеству, его родиной является Юго-Восточная Азия, Китай и Западная Индия. В
переводе с санскритского имбирь означает "рогатый", как видимо из-за формы
своего корня. Первые сведения о нем содержатся в древнекитайских трактатах,
упоминания о нем есть в текстах Корана. Древние греки и римляне покупали
индийский имбирь у арабских купцов, но даже не догадывались о месте его
произрастания, так, как купцы держали это в секрете и тщательно скрывали даже
малейшие подробности. Они рассказывали сказки, что он растет на земле
троглодитов, которые выращивают его где-то далеко на юге, за Красным морем на
краю света и зорко охраняют. Со временем крупнейшим центром по импорту имбиря
стала Александрия.
В трудах Философ Конфуций упоминает о нем в своих трудах
еще за 500 лет до н.э. В I веке н.э. он стал предметом изучения для ученых
Диоскоридиса и Плиния, а римский гурман Цэлиус Апициус использовал эту пряность
для приготовления соусов, говядины, свинины и птицы. Германия и Франция
познакомились с имбирем в IX веке, а Англия - в X. В древние времена пряности
были дорогой роскошью и 450 грамм имбиря стоил 1 шиллинг 7 пенни, что
приблизительно соответствовало цене за одну овцу. Любимым лакомством королевы
Елизаветы I и ее придворных был имбирный хлеб который считался роскошным
деликатесом. В XIII-XIV веке арабы вывезли его в Восточную, а португальцы в
Западную Африку.
Испанцы расширяли торговлю, отправляя имбирь в Мексику и
Вест-Индию, особенно на Ямайку. Имбирь первая азиатская пряность, переселившееся
в Америку (в начале XVI века) и быстро там прижившееся. В кулинарии имбирь нашел
самое широкое применение, а в медицине - универсальное лекарство из-за
содержания в себе почти всех незаменимых аминокислот. Главными производителями
являются Индия и Китай, однако его выращивают также и в Японии, Вьетнаме,
Западной Африке, Нигерии, Аргентине, Бразилии, Австралии. Самый качественный
имбирь в настоящее время производят на Ямайке.
Описание имбиря:
Имбирь - камышеобразное тропическое растение
семейства имбирных. В диком виде он не встречается и возделывается
исключительно, как огородное растение. В качестве пряности используются его
корневища в различной обработке. В продаже имбирь бывает белый и черный, но на
изломе оба вида серо-белые.
Черный имбирь "барбадосский"
(неочищенный) получают путем тщательной обработки корня в воде с помощью
щетки, он имеет более сильный запах и жгучий вкус.
Белый имбирь
"бенгальский" (очищенный) после снятия кожицы требует дополнительной
обработки, его вымачивают в 2%-процентном растворе хлорной извести или сернистой
кислоты в течение 6 часов и он имеет менее сильный запах и жгучий вкус, так как
при обработке часть душистых веществ улетучивается. На изломе имбирь обоих видов
серо-белый.
Свежий имбирь должен быть, гладким, не сморщенным, плотным на
ощупь и маловолокнистым. Молотый сухой имбирь не может заменить свежего, потому
что имеет совсем другие аромат и вкус, а по консистенции напоминает муку
серовато-желтого цвета. Сушеный имбирь (сонт) острее свежего, поэтому перед
употреблением его рекомендуется вымачивать. 1 ч.л. сушеного имбиря равна 1 ст.л.
натертого свежего. В продажу имбирь поступает в виде кусочков засушенных
корневищ, молотый, засахаренный или облитый шоколадом, консервированный имбирь
(залитый сахарным сиропом), в виде экстракта для пива и имбирный уксус. Имбирь
также являлся одним из компонентов ароматизированной соли и смеси "карри". Он
относится к разряду "горячих специй", так как обладает специфическим, сильным
пряным и приятным ароматом с освежающей лесной, чуть сладковатой ноткой и жгучим
пряным вкусом слегка горьковатым.
Считается, что наиболее тонким ароматом
обладает ямайский имбирь.
Кулинария:
Имбирь издавна используют для выпечки пряников,
булочек, коврижек, печенья, кексов. Это идеальная пряность для пудингов,
сбитней, квасов, меда, наливок, настоек, компотов (особенно из груши), а в Азии
из него варят варенье, делают цукаты, конфеты, мармелад, желе. Из него делают
имбирное вино, водку, горькие ликеры (например, бенедиктин), усиливают аромат
чая, а из имбирного экстракта варят пиво. Имбирь используют при консервировании
тыквы, огурцов и других овощей, а японцы подают маринованный имбирь с рисом и
рыбой.
Он придает тонкий вкус мясным, овощным и фруктовым супам, бульонам из
птицы. Его добавляют в некоторые каши. Им сдабривают паштеты, домашние колбасы,
сыры, а салаты его можно добавлять сырым.
Он улучшает и придает особый вкус
свинине, баранине, говядине, дичи, рубленому мясу, овощному рагу, фаршированным
овощам, лапше, блюдам из риса, яиц и грибов, рыбе и морепродуктам. Имбирь входит
в состав кетчупов, его добавляют в соусы, маринады, в жаренное мясо (оно
становится ароматным и мягким) и при тушении мяса в сочетании с кардамоном и
мускатным орехом.
Нормы закладки: в мясо (1 гр. на 1 кг.) за 20 минут до
готовности, в тесто (1 гр. на 1 кг.) в процессе замеса или в конце, в сладкие
блюда за 2 5 минут до готовности, а в соусы добавляют после приготовления.
Медицина:
Если перечислять количество болезней, от которых
избавляет имбирь, то потребуется не одна страница. Его употребляют для улучшения
аппетита, стимулирования работы желудка, кишечника и обмена веществ, вывода
шлаков из организма и при метеоризме.
Имбирь используют при лечении
большинства кожных и аллергических заболеваний, щитовидной железы, он
восстанавливает иммунитет, избавляет от головной боли и менструальных спазм,
разжижает кровь, и мозг лучше снабжается кислородом, повышает психическую
стойкость в стрессовых ситуациях. Имбирный чай прекрасное средство от простуды,
а его пряный запах устраняет повышенную утомляемость, вялость, апатию и
усиливает уверенность в себе.
Он эффективен в профилактике рака, помогает
при тошноте и морской болезни. Массаж с имбирным маслом помогает при ревматизме
и артрите, а примочку с имбирем прикладывают при ушибах, чтобы не было синяка. В
качестве косметического масла оказывает антисептическое и тонизирующее действие.
Если зимой насыпать имбирь в носки и перчатки, то ноги и руки сохраняют
тепло в течение длительного времени.