Кулинарный опрос | |
|
В разделе материалов: 218 Показано материалов: 41-50 |
Страницы: « 1 2 3 4 5 6 7 ... 21 22 » |
Беляш — распространённое в России название татарского
пирожка перемяч (произносится в разных диалектах примерно как
«пярямэч», «перемэщ», «пярямяц»). Татарский перемяч и известный в
России беляш представляют собой жареный пирожок из пресного или
дрожжевого теста с мясным фаршем, круглой формы. Татарский перемяч
делается с характерным маленьким отверстием наверху. Нетатарские беляши
чаще делают без такого отверстия. В России беляши — один из наиболее
распространённых блюд фастфуда. Распространённое в России название перемяча
— "беляш" — исторически не вполне верное. Словом бэлиш в татарской и
башкирской кухнях называют большой печёный пирог из пресного теста с
разнообразной начинкой, чаще из мяса, нарезанного кусочками и смешанного с
картофелем или в редких случаях с пшеном или рисом, иногда в виде блюда,
готовящегося в горшке с «крышкой» из пресного теста. Распространены и другие
варианты: вак-бэлиш (мелкий, маленький бэлиш) — печёный круглый пирожок, обычно
из дрожжевого теста, и зур-бэлиш — большой бэлиш, или бэлиш с бульоном. |
|
|