Кулинарный опрос | |
|
Шахи панир
Ингредиенты для "Шахи панир" •Сыр (панир, можно заменить адыгейским сыром) — 400 г •Помидор (среднего размера, можно замороженные) — 2 шт •Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт •Чеснок (среднего размера) — 2 зуб. •Имбирь (свежий, тертый) — 0,5 ч. л. •Сливки (10%) — 250-300 мл •Гарам масала (чайная ложка с горкой) — 1 ч. л. •Кардамон (молотый, чайная ложка без верха) — 1 ч. л. •Соль (по вкусу) •Сахар (по вкусу) — 1-2 ч. л. •Масло растительное (для жарки) •Томатная паста — 2 ч. л. •Перец болгарский — 1 шт
|
|
Берем лук и режем его достаточно крупной соломкой вдоль. Помидоры
и болгарский перец режем крупными кусками. Это для того, чтобы они в готовом
блюде не развалились, а сохранили свою форму. Примерно вот так должно все
выглядеть.
|
|
Берем панир. Я его весьма успешно заменяю адыгейским сыром. Конечный
результат от этого нисколько не страдает. |
|
Панир режем крупными брусочками. Примерно 4-5 см в длину, а по ширине
примерно 2,5 см. Оставляем его дожидаться своего
часа. |
|
Наливаем растительное масло в вок или любую другую сковородку с
толстым дном и высокими стенками. Когда масло нагреется, кладем туда
лук. Обжариваем его совсем слегка – так, чтобы только
схватился.
|
|
Потом к нему добавляем тертый имбирь и чеснок. Обжариваем их
примерно 1 минуту. Лук не должен быть сильно обжарен. Просто он должен стать
прозрачным с намеком на золотистый цвет.
|
|
А теперь добавляем самую суть – специи. У индийских хозяек никогда не
бывает случайных специй – типа, что есть под рукой, то и положим. Для каждого
блюда, для каждого продукта свой, выверенный по составу и количеству, набор
специй. Для «шахи панир» это - гарам масала и
кардамон. |
|
Молотого кардамона у меня не было. Пришлось воспользоваться
кофемолкой. |
|
Итак, добавляем специи к луку, имбирю и чесноку. Перемешиваем и
обжариваем буквально секунд 15 – только чтобы они отдали свой аромат
маслу. |
|
Загружаем нарезанные помидоры. Они обязательно дадут сок. Жарим,
помешивая, пока вся жидкость не испарится, а масло по краям не будет отделяться
от гущи. Кусочки помидоров должны сохранить свою
форму. |
|
Добавляем томатную пасту и перемешиваем, чтобы она
разошлась. |
|
Теперь очередь сливок. Я указала примерное количество. Добавляем
сливки постепенно. Они будут загустевать, и Вы сможете определить, сколько соуса
Вам надо. Соус не должен быть очень крутым – что-то вроде жидкого теста для
блинов. После этого солим по вкусу и обязательно добавляем сахар, т.к.
помидоры и томат-паста дадут достаточно кислый вкус. Я обычно кладу 1-2 ч.л.
сахара. Но Вы пробуйте и ориентируйтесь на свои ощущения. В результате соус
должен быть приятного кисло-сладкого вкуса. Когда вкус соуса отрегулирован,
надо добавить болгарский перец и перемешать.
|
|
Пришло время добавить панир. Осторожно, чтобы кусочки не развалились,
перемешиваем. |
|
Получаем вот такую картину. Накрываем крышкой, убавляем огонь и
оставляем покипеть минуты 2-3. Затем огонь убираем вовсе и оставляем минут на 5,
чтобы панир впитал в себя все ароматы и вкусы. |
|
Выкладываем все в глубокую посуду. Подаем с отварным рассыпчатым
длиннозерным рисом. Приятного аппетита!
| |
|
Категория: Овощные блюда | Добавил: kartinnka (14.04.2010)
| Автор: Begum
|
Просмотров: 813
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|