Салаты готовят из сырых, вареных,
квашеных, маринованных овощей. Без тепловой обработки используют зеленый салат,
зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, редис, редьку, репчатый лук, сельдерей,
морковь, капусту (белокочанную, краснокочанную).
Варят картофель,
морковь, свеклу, репу, цветную капусту, брокколи, фасоль. Из фруктов чаще всего
употребляют яблоки, груши, сливы, различные ягоды, чернослив и курагу. В
некоторые салаты добавляют рыбу (консервированную, соленую, копченую), отварное
мясо или иногда копченое), мясо птицы, крабов, грибы (сушеные, свежие, соленые,
маринованные), яйца и орехи.
Салаты заправляют майонезом, сметаной,
различными соусами (острыми, кисло-сладкими, пряными), в салаты добавляют сок
яблок, белой и красной смородины, лимонный сок. Не рекомендуется использовать
уксусную эссенцию - от нее продукты теряют свои питательные свойства.
Разновидностью салатов являются винегреты, основным продуктом которых
является свекла. Заправляют винегреты растительным маслом либо взбитой смесью
винного или яблочного уксуса и растительного масла.
Салаты из зелени и
овощей можно подавать как самостоятельные гарниры к мясным и рыбным блюдам.
Как правильно приготовить салаты:
1. Если продукты
проходили тепловую обработку, перед приготовлением их нужно обязательно
охладить. Нельзя соединять теплые ингредиенты с холодными, салат может
испортиться.
2. Каждый вид продуктов до приготовления должен храниться в
отдельной посуде в холодильнике (срок хранения овощей на холоде — 12 часов, а
при комнатной температуре — 6 часов).
3. Продукты смешивают и заправляют
не раньше, чем за 30 минут до подачи, иначе при хранении они теряют часть
витаминов.
4. Не следует часто размешивать салаты, так как увеличивается
соприкосновение продуктов с воздухом, в результате чего ухудшается внешний вид
салата и вкус.
5. Салаты нужно подавать в салатницах, на блюдах или
порциями в маленьких вазочках. Нужно не забывать, что каждый берет себе на
тарелку салатной ложкой или специальным комплектом из двух ложек.
6.
Салаты украшают зеленью, свежими помидорами, огурцами, перцем, редисом, вареными
морковью и свеклой, яйцами. Но продукты, которыми украшают салаты, должны
входить в состав салата, кроме зелени.
7. Все овощи и фрукты перед
приготовлением должны быть тщательно вымыты
|