Кулинарный опрос | |
|
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Хранение лука, чеснока и зелени
19:38 Хранение лука, чеснока и зелени |
Лук, чеснок и зелень
петрушки и укропа перед закладкой на хранение мыть не следует; достаточно
стряхнуть с них землю или обтереть их сухой тряпочкой.
Способ сохранить
зеленый лук на 15-20 дней: убрать все несвежие перья, смочить корни водой,
оставляя при этом перья сухими, корни вместе с луковицей завернуть в мокрую
тряпку, затем в бумагу, перевязать у основания перьев по бумаге шпагатом и
положить в полиэтиленовый пакет.
У луковиц для хранения обычно оставляют
шейку длиной около 5 см.
Репчатый лук и чеснок перед хранением надо
хорошо просушить около батареи или над плитой (высушенные луковицы шелестят при
их ворошении).
Чем острее лук, тем он лучше сохраняется в условиях
квартиры (в частности, в квартире хорошо хранится лук-севок).
Репчатый
лук хорошо хранится в сухом месте в ящике или на полке слоем в 30-40 см,
покрытом сверху сухой шелухой.
Способ долго хранить на морозе (например,
на балконе зимой) чеснок и репчатый лук острых сортов: выбрать неповрежденные
луковицы с сухой рубашкой, выдержать их в течение недели в отделении для овощей
холодильника, после чего быстро сложить в ящик, плотно закутать ящик в старые
одеяла или пальто (для защиты лука от быстрых изменений температуры воздуха) и
поставить ящик на место хранения. Луковицы доставать по мере надобности и перед
употреблением размораживать их в холодильнике.
Небольшие косы лука,
предназначенного для ежедневного потребления, подвешиваются в кухне у плиты.
Для длительного хранения лучше подходят крупные головки чеснока, причем
чем больше на них шелухи, тем дольше они сохранятся.
Зеленый лук,
сельдерей, кочанный салат, шпинат, петрушку, укроп можно хранить в холодильнике
довольно долго, если они будут сухими. Перед закладкой такую зелень не надо мыть
- достаточно ее перебрать, просушить на бумаге и уложить в полиэтиленовый пакет,
сделав в нем вилкой несколько отверстий для вентиляции. Зелень сельдерея в
полиэтиленовом пакете может оставаться свежей на вид в течение 5-6 недель,
кочанный салат, срезанный вместе с кочерыжкой, - 1-1,5 месяца, шпинат - почти
всю зиму.
Зелень петрушки, укропа, мяты можно сохранить даже в жару в
течение нескольких дней, поместив сухую зелень в сухую кастрюлю и плотно закрыв
крышкой.
Зелень можно сохранить на 2-3 недели, если перед хранением ее
хорошо промыть, дать стечь воде, промокнуть полотенцем, завернуть в бумагу (не
вощеную), вложить в полиэтиленовый пакет и положить в нижнее отделение
холодильника.
Чтобы сохранить ароматические вещества в зелени петрушки,
укропа и сельдерея, их надо сушить при температуре до 50 гр. С; можно сушить и
на воздухе, но не на солнце.
Если свежую зелень завернуть осенью в
полиэтиленовый пакет, туго завязать пакет и заморозить в холодильнике, то зелень
не потеряет ни аромата, ни цвета и сохранит больше витаминов.
|
Категория: Полезное |
Просмотров: 1928 |
Добавил: kartinnka
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|