Кулинарный опрос | |
|
Главная » 2010 » Апрель » 6 » Хранение фруктов и ягод
19:34 Хранение фруктов и ягод |
Варианты продления
срока хранения яблок: - укладывать на хранение черешками вверх, тогда
повреждений на яблоках будет меньше; - перед укладкой на хранение протереть
каждое яблоко тряпочкой, смоченной глицерином; - хранить засыпанными чистыми
древесными опилками или стружкой, полученными из древесины лиственных пород (не
содержащей смолистых веществ); - хранить обернутыми (каждый плод в
отдельности) бумагой; - уложить в холодильник в завязанных полиэтиленовых
пакетах (мыть и протирать их перед укладкой в пакеты не следует, иначе будет
нарушен восковой налет на кожице, предохраняющий яблоки от порчи).
Не
следует хранить яблоки вместе с продуктами, обладающими заметным своеобразным
запахом (лук, чеснок, картофель и пр.).
Не рекомендуется хранить в
холодильнике в полиэтиленовых пакетах дыню, лимоны, апельсины, груши, персики,
ягоды, так как из-за повышенной влажности они быстро портятся.
Апельсины
можно довольно долго сохранить в хорошем состоянии, если смазать их растительным
маслом и, положив в целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в
прохладном месте.
Способы хранения лимонов: - держать лимоны в
большой банке с холодной водой, меняя воду 1-2 раза в день (можно хранить в
течение 1-2 месяцев); - зарыть так, чтобы плоды не касались друг друга, в
чистый сухой песок (высушенный на солнце или в духовке), насыпанный в ящик слоем
5-6 см; - завернуть лимоны в папиросную, восковую или пергаментную бумагу и
уложить в сухой песок или в корзину в прохладном и проветриваемом месте; -
зарыть лимоны в муку; - смазать растительным маслом и, положив в
целлофановый пакет или в закрытую банку, держать в прохладном месте; -
держать в сухой банке, на дно которой насыпан слой соли.
Спелые и
неповрежденные ягоды клюквы можно сохранить до весны на балконе: до мороза ее
следует держать в воде, а с наступлением мороза воду нужно слить, а замороженные
ягоды переложить в корзину.
Плоды шиповника лучше хранить в стеклянной
банке, завязанной марлей, а не закрытой плотной крышкой (иначе плоды могут
заплесневеть), в темном месте (от солнечного света разрушается витамин С). Не
рекомендуется хранить плоды шиповника в полиэтиленовом пакете.
Сушеные
фрукты и ягоды хранят в сухом месте в чистых фанерных или картонных коробках,
выстланных парафинированной бумагой, или в мешках из ткани или плотной бумаги.
Оптимальная температура хранения сухих фруктов - около 0 градусов
Цельсия.
Сушеную малину, чернику и смородину надо хранить в мешочках на
сквозняке.
Сухие фрукты и ягоды легко впитывают посторонние запахи -
поэтому поблизости от них не должны находиться источники сильных запахов.
Сушеные фрукты и ягоды во влажном воздухе портятся: отсыревают,
плесневеют, появляются жучки. В таком случае их надо перебрать, насыпать тонким
слоем на противне и просушить 20-30 минут в духовке при температуре 55-60 гр. С,
или же продержать их неделю на морозе. После этого их можно хранить в плотно
закрытых банках, холщовых или полиэтиленовых мешках.
Компоты и варенья
из косточковых плодов (вишня, слива, абрикосы и т.п.), приготовленные вместе с
косточками, можно хранить не более года (при более длительном хранении вредные
вещества из косточек могут перейти в сами плоды).
Варенья и джемы
следует хранить при температуре 10-20 гр. С; при более низкой температуре они
засахариваются.
|
Категория: Полезное |
Просмотров: 806 |
Добавил: kartinnka
| Рейтинг: 0.0/0 |
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
|
|