1. Столовый сервиз, чайный сервиз, набор столовых приборов (ложки, вилки, ножи,
лопаточки), салатники, селедочницы, стаканы и бокалы для напитков — для
сервировки стола.
2. Несколько кастрюль, желательно различных размеров и
материалов: одна кастрюлька из алюминия — только для кипячения молока (но не для
его хранения, и ни для чего больше); из нержавеющей стали (лучшая и самая
долговечная посуда) — для приготовления каш и для варки мяса, рыбы и
корнеплодов; эмалированные (которые надо не забывать почаще заменять по мере
появления трещин и сколов) — для приготовления супов, компотов и сладких блюд;
толстостенные — для плова и жарения во фритюре.
3. Сотейники и глиняные
горшки — для приготовления в духовке;
4. Сковородки нержавеющие или
чугунные — для жарения отбивных, котлет, картофеля, приготовления омлетов,
яичницы, пассеровки для различных блюд; для выпечки блинов должна быть выделена
отдельная чугунная сковорода (используемая только для блинов).
5. Ножи,
мясорубка, терка, толкушка, дуршлаг, шумовка, ситечки, доски разделочные, миски,
весы, мерная кружка, воронка, миксер, кофемолка или ручная мельница,
чеснокодавилка, фарфоровые ступки — для обработки продуктов.
6. Сито,
скалка, доска для теста, формы для бисквита, противень, шприц кондитерский
(корнет) — для приготовления выпечки.
7. Таз для варенья, машинка для
консервации — для приготовления варенья, компотов и консервирования овощей.
Варенье можно варить и в хорошей эмалированной посуде (не имеющей повреждения
эмали).
Нужно не забывать и о соблюдении чистоты на кухне во время
приготовления пищи. Посуду следует мыть во время процесса или сразу после еды,
она быстрее и лучше отмывается. Если пища в кастрюле пригорела, не надо царапать
или скоблить, а следует налить в нее воды, добавить немного питьевой соды и
оставить на некоторое время, тогда она легче отмоется.
Необходимо
использовать разные доски для разделки сырого мяса, овощей, сыра, хлеба, которые
после употребления нужно тщательно вымыть.
Важное примечание.
Лучше использовать деревянные или фанерные доски, которые сразу после
приобретения надо 4 раза очень обильно смазать со всех сторон именно
подсолнечным маслом (подсолнечное масло полимеризуется, т.е. «высыхает») с
перерывами между смазываниями в 4-6-12 часов (по мере впитывания). Затем
оставить на 3-4 дня «высыхать». После такой обработки деревянная доска потеряет
свою гигроскопичность, будет легко мыться и станет практически «вечной».
|