Бутерброды — наиболее распространенная
закуска. В переводе с немецкого языка — это «хлеб с маслом». Приготавливают их
из ломтика хлеба с маслом или специально приготовленной пастой и с каким-нибудь
закусочным продуктом. Это могут быть сыр, ветчина, колбаса, рыбные и мясные
нарезки, икра, овощи, консервы. Пасты могут быть использованы как
самостоятельная часть бутерброда.
Бутерброды различают: открытые,
закрытые (дорожные и сэндвичи), небольшие закусочные (канапе, тартинки).
Для всех открытых бутербродов, за исключением бутербродов с жирными
продуктами, рекомендуется на ломтик хлеба толщиной 1—1,5 см намазывать сливочное
масло 5—10 г. Без сливочного масла готовят бутерброды со шпиком, копченой
корейкой, копченой грудинкой, с жирной ветчиной.
Бутерброды с жирными
продуктами, продуктами, имеющими острый вкус (сельдь, килька), а также не
обладающими отчетливо выраженным вкусом (плавленый сыр, яйца), приготавливают на
ржаном хлебе. Со всеми остальными видами продуктов используют пшеничный хлеб.
Закрытые бутерброды (сэндвичи) приготавливают из двух ломтиков
пшеничного хлеба. Хлеб нарезают на полоски шириной 5—6 см, толщиной около 5 мм.
На полоски хлеба с тонким слоем масла кладут тонкие ломтики мясных или рыбных
продуктов, накрывают другой такой же полоской хлеба, прижимают лопаточкой или
ножом, выравнивая поверхность. Полоски хлеба нарезают на бутерброды квадратной
формы, соответствующей спичечной коробке.
Для канапе хлеб пшеничный
(слегка черствый) или ржаной нарезают полосками шириной 5—6 см и толщиной 1 см,
а так же в виде разных фигурок — круглых, ромбовидных, квадратных и поджаривают
на масле до образования хрустящей корочки (не засушивая). Вместо хлеба
бутерброды можно делать на фигурных печеньях из слоеного теста. Для этого из
пласта слоеного теста вырезают различные фигурки диаметром 5—6 см и выпекают в
жарочном шкафу.
Тартинки — тоже маленькие бутерброды, но их особенностью
является горячий гарнир: мясные, рыбные и другие продукты в горячем виде
укладывают на поджаренный хлеб. Или на хлеб, намазанный сливочным маслом, кладут
различные продукты, посыпают сверху тертым сыром (или кусочек сыра) и запекают в
духовке 8—10 минут или в СВЧ-печи — 2—3 минуты.
Особенностью бутербродов
является то, что их приготавливают не более чем за 30—60 минут до подачи на
стол.
|