Творог — очень полезный продукт. В нем
содержится полноценный (животный) молочный белок, легкоусвояемые молочные жиры
(жирность настоящего творога 18%). Творог особенно богат кальцием. Из творога
готовят как холодные (творог с молоком или сметаной), так и горячие блюда
(сырники, запеканки, вареники).
Творог бывает жирный (из
пастеризованного молока) и обезжиренный (из обезжиренного молока). Жирный творог
хорошо использовать для приготовления сырковой массы или подавать в натуральном
виде, а из нежирного творога готовить сырники, запеканки.
Перед
приготовлением творог обычно протирают через сито или перекручивают через
мясорубку (кроме натурального вида).
Очень вкусными получаются блюда при
сочетании творога с фруктами, орехами, сухофруктами, медом, джемом, вареньем.
Обладая высокими диетическими свойствами, они особенно полезны детям и
людям пожилого возраста. Творожные массы являются отличным дополнением к
завтраку и могут использоваться как основное блюдо для полдника.
Надо
помнить, что при употреблении фруктов, сухофруктов в различных блюдах нужно
обязательно очищать их от веточек, семечек, косточек, изюм использовать без
косточек.
|