Яйца — очень питательные. В них много
белков, витаминов, железа и кальция. Наиболее распространен- ный и простой
способ приготовления яиц — варка их в скорлупе всмятку, «в мешочек», вкрутую.
У яиц, сваренных всмятку, белок не твердеет, а только сгущается в нежную
белую массу, желток остается жидким.
У яиц «в мешочек» — белок твердеет,
а желток остается полужидким.
Яйца, сваренные вкрутую, имеют твердый и
белок, и желток. Яйца, сваренные всмятку и «в мешочек», подают на тарелке,
предварительно положив салфетку.
Одновременно ставят на стол фарфоровые
или пластмассовые подставки для яиц в виде рюмочек.
Непосредственно
перед варкой яйца моют в теплой воде для удаления загрязнений. Затем с помощью
шумовки опускают яйца в кипящую воду, после готовности обязательно ставят под
струю холодной воды, чтобы они лучше чистились.
|