Кулинарный опрос | |
|
Происхождение мяты пряной: У мяты пряной родиной считают Азию. Трава,
которую в народе называют "пряная мята" к "мятному" ряду относится условно.
Описание мяты пряной: Мята пряная (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia
cristata) эльсгольция однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству
Губоцветных. Другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп. Имеет пряный
вкус и очень тонкий, приятный мятный запах, скорее напоминающий аромат мелиссы.
В качестве пряности используют в основном нераспустившиеся бутоны и цветы,
которые высушивают под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Кулинария: Сухой порошок пряной мяты с давних пор пользуется в
кулинарии, его добавляют в супы и мясные блюда. Им улучшают вкус мясных фаршей,
паштетов из субпродуктов, домашних колбас. Мята пряная не только улучшает вкус
мяса, но делает его мягким и нежным. В салаты, в бутерброды и в закуски
добавляют зелень пряной мяты в неогра
...
Читать дальше »
|
Происхождение мяты яблочной: Родиной мяты яблочной считают Египет и
Малую Азию. Это пряно-ароматическое растение, которое сейчас распространено на
юге Европы, а на Северном Кавказе произрастает в диком виде. Имеет другие
названия, которые скорее, подчеркивают достоинства этой пряности: мята золотая,
кондитерская мята, дикий бальзам, мята круглолистная, мята египетская.
Описание мяты яблочной: Мята яблочная (Mentha rotundifolia) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Листочки округлые,
крупные, морщинистые по краям. Мята яблочная обладает нежным ароматом и выгодно
отличается, от других видов мяты. Ей присущи горечь и холодок.
Кулинария: Может быть добавлена в салаты, супы, мясные, рыбные и
овощные блюда, в различные напитки, многие сладкие блюда и домашнюю выпечку.
|
Происхождение мяты-блошницы (омбало): Растет во влажных местах у
дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших
количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении. В Грузии такую мяту называют
"обмало". Мята блошница небольшое растение, произрастающее на юге России, на
Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают
в Туркмении.
Описание мяты-блошницы (омбало): Мята блошница (Mentha pulegium) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Имеет отличительные
от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют
молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Кулинария: В Туркмении мятой-блошницей сдабривают тушеную
баранину, в Армении - рассольные сыры, в Грузии - соусы "ткемали" и т.д.
Норма закладки зелени в блюда (г): сушеной - 0,2-0,5, свежей - 1-5.
Добавляют за 5-10 минут до готовности.
|
Происхождение мяты полевой: Мята полевая растет практически во всех
уголках планеты и чаще всего в диком виде. Этот вид мяты известен в России ещё
со времен Киевской Руси. Её возделыванием занимаются Китай, Япония и некоторые
другие страны.
Описание мяты полевой: Мята полевая (Mentha arvensis L.) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. В качестве пряности
используются листья и бутоны в сыром и сушеном виде. У неё отсутствует резкий
запах и холодящий вкус, свойственный перечной мяте. Она не только улучшает
вкусовые качества блюд, но и увеличивает срок их хранения. Имеет другие
названия: глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята,
китайская мята.
Кулинария: Листья и бутоны добавляют в весенне-летние салаты, в
овощные супы, в блюда из рыбы, при засолке капусты. Она широко используется в
приготовлении напитков, имеющих тонизирующий вкус, при выпечке пряников и других
издел
...
Читать дальше »
|
Происхождение мяты длиннолистовой: В диком виде распространена в
Европе и Малой Азии - в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, в
Западной Сибири. Растение встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам.
Культивируют в центральных районах России, на Украине и Кавказе.
Описание мяты длиннолистовой: Мята длиннолистная (Mentha
longifolia (L.) Huds.) - многолетнее травянистое растение семейства
Яснотковые. Имеет другие названия: минте (молд.), нарпыз (туркм.),
джалбус-арык (казах.). В качестве пряности используют листья и молодые побеги.
Растение обладает приятным нежным, нераздражающим запахом.
Кулинария: Ее добавляют в пряные смеси. В виде салата растение
подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. Она
значительно улучшает вкус и запах вегетарианских супов, мясных и куриных
бульонов, рыбной солянки, вторых мясных блюдах, приправляют жареную говядину,
шашлыки, её испол
...
Читать дальше »
|
Происхождение мяты курчавой: Основные посадки мяты курчавой
сосредоточены в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. На
территории нашей страны ее выращивают в основном на садово-огородных участках
Украины. Встречается и в диком виде. Имеет другие названия: мята кудрявая, мята
колосовидная, мята огородная, мята немецкая, мята яровая.
Описание мяты курчавой: Мята курчавая (Mentha crista) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые Название получила за
курчавые листья. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений,
но в то же время имеет свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без
ментолового холодящего вкуса. Мята курчавая относится к культурным видам мяты.
Мята курчавая обладает отсутствием холодящего ощущения и более нежным, приятным
ароматом, чем мята перечная. Ее широко используют в кулинарии, смелее, чем мяту
перечную. Но это не значит, что доза должна быть значительно больше.
...
Читать дальше »
|
Происхождение мяты перечной: Родина мяты перечной - Англия, откуда
она попала на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мята перечная
пряно-ароматическое травянистое растение, известное с древних времен и
употребляемое в качестве пряности. Имеет другие названия: мята английская, мята
холодная, холодка, мята пярцовая, яртыз (по-азербайджански), катвахот
(по-армянски), питна (грузинское). В качестве промышленной культуры ее
выращивают в 40 странах в том числе на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае,
но в одичавшем состоянии встречается во многих странах. Мятой перечной
ароматизируют табак, жевательные резинки, а напитки из мяты освежают и создают
ощущение приятного холодка в жаркие летние месяцы.
Описание мяты перечной: Мята перечная (Mentha piperita L.) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Этот вид мяты -
культурное растение, выведенное в XVII веке методом многократной гибридизации на
основе дв
...
Читать дальше »
|
Мята древнейшее пряно-ароматическое растение, известное и употребляемое
человеком еще до нашей эры. О древнем происхождении растения свидетельствуют
письменные памятники. Упоминание о ней есть в Евангелие от Матфея (глава 23
строка 23). Она была известна арабам, китайцам, японцам и пользовалась
заслуженной славой в медицине. Древние Греки и Римляне относились к мяте с
уважением. Они считали, что запах мяты повышает умственные способности и
освежает ум, поэтому знатные люди и ученые носили венки из мяты на голове.
Мятной водой мыли руки, листьями натирали полы и столы, чтобы улучшить воздух
жилых помещений и создать жизнерадостное настроение. Мята, как и многие
другие пряные растения, имеет свою мифологическую историю и обязана своим именем
героям греческих мифов. Владыка подземного царства Аид влюбился в прекрасную
нимфу по имени Минта, но Персефона (жена Аида) из-за ревности превратила нимфу в
невзрачную травку. Попытки Аида расколдовать любимую не
...
Читать дальше »
|
Происхождение мускатного ореха и мускатного цвета: Мускатник душистый
тропическое вечнозеленое дерево. Его родина Индонезия острова Ява, Калимантан,
Суматра и Молуккские острова. Сложно с точностью определить, когда мускатный
орех стали использовать в медицине и кулинарии. Исследования показывают, что
он не был известен древним египтянам, финикийцам, грекам и римлянам, а также
отсутствуют какие-либо записи о нём в древних китайских и индийских медицинских
справочниках. В Европу он попал только в VI веке, после того, как его завезли в
Константинополь из Индии. На протяжении восьми веков купцы-арабы привозили
мускатный орех (как лечебное средство) небольшими партиями на рынки Южной
Европы, где цены на него были баснословные. Только в ХV веке стали известны его
качества, как приправы. Его неповторимый аромат сделал его чуть ли не самой
известной приправой в мире. Он также как и другие пряности был целью путешествия
Колумба, который в поисках
...
Читать дальше »
|
Происхождение майорана: Родиной майорана считают Средиземноморье.
Майоран с арабского marjamie переводится, как "несравненный". В Древнем Египте
он служил символом восхищения, восторга и потому букетик из майорана дарился
тому, кем были восхищены. Греки присваивали ему магические свойства, они
помещали его в жертовник и поджигали, добавляя его в вино, считая, что это
гарантирует им необычайную силу любви. В домах знати в древние времена им
ароматизировали воду для мытья рук, а в Европе в средние века считалось
неприличным подать блюда, не приправленные майораном. В Европе майоран
раньше хмеля стали использовать в пивоварении. Французы использовали его в
производстве вина.
Описание майорана: Майоран (Origanum Majorana L.) - это растение
из семейства губоцветных. Майоран ценят в кухне любой страны, его считают
незаменимой пряностью, которую можно добавлять в любые блюда для аромата. Оно
хорошо сочетается с другими пряностями,
...
Читать дальше »
|
|
Календарик | « Май 2024 » | Пн | Вт | Ср | Чт | Пт | Сб | Вс | | | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 |
|
|