|
Подогреть молоко, чтобы
было чуть теплое, всыпать сахар и дрожжи, влить немного растительного масла,
присыпать мукой и поставить в теплое место на 15 мин. Затем добавить мацони и
большую часть просеянной муки, вбить яйцо и начать месить. По мере необходимости
добавлять муку. Положить растопленное и остуженное сливочное масло и соль.
Продолжать месить 20 мин., время от времени наливая на руку растительное масло и
обмазывая ком теста. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Скатать его в
шар, присыпать мукой, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2 ч.
Вымесить и дать подойти еще раз, 1–1,5 ч.
Для начинки натереть сыр, по желанию вбить 1–2 яйца и добавить размягченное
сливочное масло.
Готовое тесто разделить на порции, исходя из желаемого размера лепешек.
Порцию теста скатать в шар и расплющить на рабочей поверхности, присыпанной
мукой. Натертый сыр тоже разделить на порции так, чтобы на каждую лепешку пошло
равное количество сыра. Слепить из сыра шар, положить в середину лепешки.
Собрать края как котомку, скрепить в узел.
Перевернуть лепешку швом вниз и раскатать скалкой в блин толщиной 1 см.
Смазать хачапури сверху смесью желтка и сметаны, выложить на противень,
смазанный маслом, наколоть вилкой в нескольких местах, а посередине проделать
небольшую дырочку.
Выпекать в разогретой до 180 °С духовке примерно 20–25 мин. Когда корочка
станет румяной, выложить хачапури на доску и накрыть льняным полотенцем.
Подавать через 10 мин., когда сыр схватится и не будет вытекать после
разрезания. |