Ингредиенты •Мука (500 г - в тесто, 3 ст.л. - в крем) •Разрыхлитель теста (в тесто) — 1,5 ч. л. •Сахарная пудра (0,5 ст. - в тесто, 1,5 ст. - в безе ) — 2 стак. •Масло сливочное (200 г - в тесто, 200 г - в крем) — 400 г •Яйцо (6 желтков - в тесто, 6 белков - в безе, 2 желтка - в крем) •Крахмал картофельный (1 ст.л. - в безе, 2 ст.л. - в крем) — 3 ст. л. •Варенье (из черной смородины) — 450 г •Молоко (в крем) — 500 мл •Сахар (в крем) — 3 ст. л. •Ванилин (на кончике ножа, в крем) •Миндаль (лепестки) — 120 г •Ликер ("Амаретто", по желанию) — 1-2 ст. л.
|
|
Сначала займемся приготовлением песочного теста. Для этого смешаем
желтки, сахарную пудру (я заменила ее сахаром) и мягкое
масло. |
|
Затем добавим разрыхлитель и муку и замесим тесто, которое разделим
на две части. |
|
Белки взбиваем, затем постепенно добавляем сахарную пудру (или
сахар), взбиваем до получения устойчивых пиков. В конце взбивания вводим
крахмал.
|
|
Дно формы 25x33 см выстилаем бумагой для выпечки. Распределяем в
форме одну половину теста. Я решила выпекать на пергаменте, потому что мне
подумалось о том, что вынуть готовый корж после выпечки из формы будет довольно
трудно. К тому же, у меня нет формы нужного
размера. |
|
Теперь на тесто выкладываем половину нормы
варенья. |
|
Аккуратно распределяем его по всему периметру. Варенье у меня было
своего изготовления, не слишком жидкое. Думаю, что вместо варенья можно
использовать повидло, но не слишком густое. Хотя, во время выпечки варенье все
равно немного вытекает. |
|
Теперь на варенье выкладываем взбитые белки. Лучше выпекать коржи
в два приема и готовить безе дважды, потому что не всякая духовка сможет
вместить сразу две формы нужного размера, а безе нужно выпекать сразу после его
приготовления, длительное стояние не пойдет ему на
пользу. |
|
Сверху безе посыпаем половиной нормы миндальных
хлопьев/лепестков.
|
|
Выпекаем в нагретой до 175 градусов духовке 40 минут. Остужаем. У
меня безе покраснело (хотя я его и прикрывала сверху), потому что в моей духовке
нет нужной температуры.... Я пекла сначала при 200 градусах, потом уменьшила
до 150 (у меня градация духовки 50 единиц), потом опять повысила до 200... В
общем, в результате перепада температур (я боялась, что тесто не пропечется и
безе не подсохнет, поэтому меняла температуру) у меня вышло не совсем то, что
было нужно, а именно - слишком румяное безе. Хотя, торт все равно оказался очень
вкусным. |
|
Пока остывают коржи, приготовим крем. Смешаем желтки, сахар,
ванилин, муку и крахмал. |
|
Затем добавим 1 стакан молока и размешаем массу до однородного
состояния. |
|
Оставшееся молоко доведем до кипения, а затем вольем в желтковую
смесь и хорошенько все размешаем. |
|
Поставим смесь на плиту и будем варить до загустения. Охладим до
комнатной температуры. |
|
Мягкое масло взбиваем добела и, продолжая взбивать, постепенно
добавляем остывший крем. Затем вводим "Амаретто", либо эссенцию с миндальным
вкусом. У меня ничего этого не оказалось, поэтому я решила добавить
коньяк. |
|
Теперь начнем собирать торт. Выложим весь крем на один корж и
распределим его по всей поверхности коржа. |
|
Затем накроем вторым коржом и уберем в холодильник минимум на три
часа. |
|
Теперь можно приступить к дегустации. |
|
Тортик получается очень вкусным! |
|
Думаю, вам понравится! |
|
Приятного аппетита! | |
|