Ингредиенты •Мука — 250 г •Сахарная пудра (для теста - 100 г; для глазури - 150 г) — 250 г •Масло сливочное (для теста - 125 г; для творога - 100 г) — 225 г •Яйцо куриное (для теста - 1 шт; для творога - 8 шт) — 9 шт •Сахар-песок — 250 г •Творог — 1 кг •Крахмал картофельный — 3 ст. л. •Изюм — 100 г •Лимон — 1 шт •Сахар ванильный — 2 пакет. •Желток яичный (для смазки пирога) — 1 шт •Белок яичный (для глазури) — 1 шт •Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
Рецепт "Сырник
"Краковский"" |
|
Размягчённое масло (125 г) хорошо растереть с сахарной пудрой (100
г), добавить 1 яйцо, 1 пакетик ванильного сахара. Затем добавить муку,
смешанную с разрыхлителем (вместо него я взяла по 0,5 ч. л. соды и лимонной
кислоты) и замесить тесто. |
|
Тесто завернуть в плёнку и положить в холодильник минимум на 1
час. |
|
Для начинки 8 яиц разделить на белки и желтки. Белки взбить, в
конце взбивания добавить 50 г сахара. |
|
Творог хорошо растереть блендером с маслом (100 г), сахаром (200 г) и
ванильным сахаром (1 пак.) до состояния крема. Не прекращая растирать, по
одному ввести 8 желтков. Должна получиться однородная пышная
масса. Постепенно добавить в неё взбитые белки, затем 3 ст. л. крахмала, изюм
и осторожно перемешать ложкой.
|
|
От теста отделить примерно третью часть и отправить её обратно в
холодильник. Оставшееся тесто раскатать в тонкий пласт, уложить в слегка
смазанную маслом разъёмную форму (25х35 см) и наколоть вилкой. Слегка запечь
его в разогретой до 170 градусов духовке (примерно 15
минут).
|
|
Затем вынуть из духовки, выложить на него творожную
массу. Оставшееся в холодильнике тесто тонко раскатать, вырезать полоски и
выложить на творог. Смазать пирог желтком и выпекать при 170 градусах 50-60
минут.
|
|
Этим можно и ограничиться, но если делать "Краковский сырник" по всем
правилам, то его следует залить глазурью. Делаем её и наносим на пирог только
когда он хорошо остынет.
Для глазури растереть 150 г сахарной пудры с 1
яичным белком. Постепенно (буквально по капле) добавлять лимонный сок и
продолжать растирать, пока не получится однородная белая масса. Густоту можно
регулировать сахарной пудрой.
Залить пирог прямо в форме и поставить в
холодильник на пару часиков. Только после хорошего охлаждения его можно
вынимать из формы и разрезать на порции.
Приятного аппетита! | |
|