Мука (дополнительно нужна еще 1 ст.л. для верхнего слоя) — 2 стак.
Масло сливочное — 100 г
Сахар — 60 г
Яйцо (тесто – 1 шт., начинка – 1 шт.) — 2 шт
Коньяк — 1 ст.
л.
Сода (гашеная) — 1 ч. л.
Сметана (тесто - 1
ст.л., начинка – 2 ст.л., верхний слой – 2 ст.л.) — 5 ст. л.
Варенье (любое, без
косточек) — 200 мл
Лимон — 1 шт
Крупа манная (может понадобиться больше или меньше, в зависимости от густоты
варенья) — 4 ст. л.
Приготовление
Для теста смешиваем муку, соду, масло, сметану, яйцо, коньяк,
сахарный песок. Добавляем щепотку соли, замешиваем тесто. Выкладываем ровным
слоем в форму. Я отложила немного теста на бортики, думаю, их можно сделать и
сразу. Накалываем тесто вилкой и ставим в духовку, печем около 20 мин. При 180
град.
Делаем начинку. Смешиваем варенье, сметану (2 ст.л.), яйцо,
перемолотый вместе с кожурой лимон, манную крупу. У меня ушло четыре ложки без
горки, варенье было средней густоты. Масса получилась довольно жидкая, учтите,
что манка разбухает.
Через 20 мин. достаем корж, делаем бортики из остатков теста (если не
сделали сразу), выливаем начинку.
Смешиваем 2 ст.л. сметаны с 1 ст.л. муки, распределяем эту смесь
кусочками по поверхности. У меня сметана была густая, поэтому получилась плотная
масса, лучше, чтобы была пожиже.
Ставим все обратно в духовку и печем примерно 40 минут. Начинка
получается очень ароматная за счет лимона, приятной нежной консистенции. На мой
взгляд, удачный вариант, когда кексы с вареньем уже надоели. Приятного аппетита!