350 г пшеничной муки, 1 стакана теплой воды, 2,5 ст. л. рафинированного
растительного масла, 30 г свежих дрожжей, 0,5 ч. л. соли, 500 г темного
винограда без косточек, 500 г светлого винограда без косточек, 0,5 стакана
сахара, 1,5 ст. л. картофельного крахмала, 2 ст. л. рафинированного
растительного масла.
Муку
просеять. Приготовить опару. Для этого часть муки (один стакан)
высыпать в миску, добавить разведенные в 1 стакана теплой воды дрожжи,
перемешать до образования однородной кашицы, накрыть салфеткой и поставить на 20
минут в теплое место. Затем к опаре добавить остальную муку, масло,
соль и тщательно вымесить тесто (месить руками или деревянной лопаточкой около
15 минут). Тесто накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 1 час,
чтобы оно подошло. За это время приготовить начинку: виноград промыть,
обсушить, отделить от веточек; соединить светлый виноград с темным, добавить
сахар, крахмал, перемешать. Подошедшее тесто разделить пополам. Из одной части раскатать круглый пласт толщиной примерно 0,5 см и перенести
его на противень. Сверху выложить большую часть виноградной начинки,
равномерно распределив ее по поверхности пласта. Из второй части теста
сделать точно такой же пласт, накрыть им начинку, края пластов тщательно
защипать. Сверху вперемешку уложить остальные ягоды (около 150 г),
располагая их на некотором расстоянии друг от друга. После 20-ти
минутной расстойки (чтобы пирог немного подошел, его следует накрыть салфеткой и
поставить в теплое место) пирог поместить в разогретую духовку. Выпекать 35-40 минут при температуре 200 градусов по Цельсию. После выпечки верх и бока пирога смазать с помощью кисточки растительным
маслом, чтобы корочка стала мягче.
|