Состав
бездрожжевое слоеное
тесто - 350 г яйца - 6 шт брынза несоленая - 300 г сыр мягкий творожный
или сливочный - 100 г сыр чеддер - 100 г фундук - горсть большой пучок
шпината - 1 шт чеснок - 2 зубчика масло сливочное соль, перец
петрушка большой пучок
Приготовление
Фундук смолоть в
комбайне или порубить ножом в не очень мелкую крошку. Шпинат порубить, положить
в сковороду вместе с 1 ст. л. сливочного масла, выпарить образующуюся жидкость,
остудить. Петрушку измельчить вместе с чесноком, добавить шпинат. Брынзу
раскрошить, чеддер натереть на мелкой терке. Смешать брынзу, чеддер, мягкий сыр
и половину зелени с чесноком, приправить солью и перцем. Разделить тесто на
2 неравные части: для основы пирога и крышки. Раскатать большую часть и уложить
в жаропрочную форму так, чтобы края немного свешивались. Сбрызнуть растопленным
маслом, посыпать размолотыми орехами, поверх выложить сырную массу ровным слоем.
Затем большой ложкой сделать в сырном слое 6 углублений и очень аккуратно, чтобы
не повредить желток, разбить в каждое углубление по яйцу. Сверху каждое яйцо
посолить и закрыть 2–3 тонкими ломтиками сливочного масла; выложить слой
оставшейся зелени с чесноком. Завернуть края пирога, накрыть крышкой из теста,
края защипать. Смазать поверхность растопленным сливочным маслом, в центре
сделать отверстие для выхода пара (осторожно – не повредите один из желтков!).
Запекать при 220°С 20 мин., затем вынуть, накрыть пирог фольгой и запекать еще
15–20 мин. Подавать горячим.
Источник: http://www.gastronom.ru |