Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5 Ингредиенты: Молока — 1 стак.
Желток яичный — 4 шт
Белок яичный — 4 шт
Мука гречневая (200 мл) — 1 стак.
Соль (щепотка)
Сахар— 3 ст. л.
Разрыхлитель теста— 1.5 ч. л.
Банан — 1 шт Масло растительное (для обжаривания)
Приготовление:
Прежде всего осторожно отделяем белки от желтков. Яйцо желательно разбивать о
плоскую поверхность, чтобы избежать разрыва желтка и его попадания в белок. Молоко смешиваем с желтками до однородности. В отдельной посуде смешиваем гречневую муку, сахар, соль и разрыхлитель. Белки взбиваем миксером в устойчивую пену. Банан нарезаем кружочками. Теперь соединяем молочную и мучную смеси и хорошо перемешиваем до исчезновения
комков. Аккуратно вводим в нашу смесь белки и размешиваем, но не до однородности! Белки
должны все еще визуально выделяться в "тесте". Именно эта легкая белковая пена,
наполненная пузырьками воздуха и делает оладьи настолько воздушными и пышными.
Тесто в ложке кажется буквально невесомым. Поэтому нам нужно постараться не
вмешивать белки в тесто до однородности, чтобы они не "сели". На сковороде разогреваем масло и выкладываем смесь по 1.5 столовые ложки. Сверху
слегка вдавливаем по 3-4 кружочка бананов. Жарим на огне ниже среднего по 2-3 минуты с каждой стороны. Переворачиваем очень
осторожно лопаточкой, так как оладьи получаются очень нежными и воздушными. Подаем оладушки горячими с медом или любым сладким сиропом.
|