Ингредиенты Мука (в тесто) — 2 стак. Сахар (в тесто-4 ст.л., в сироп-2 ст.л., в помадку-3 ст.л.) — 9 ст. л. Масло сливочное (в тесто-3 ст.л., в помадку-2 ст.л.) — 5 ст. л. Яйцо (в тесто) — 2 шт Дрожжи (сухие, в тесто) — 5 г Молоко (в тесто-75 мл, в помадку-3 ст.л.) Сок яблочный (в сироп) — 3 ст. л. Коньяк (в сироп) — 2 ст. л. Какао-порошок (в помадку-2 ст.л.) Изюм (и курага)
|
|
Готовим тесто опарным способом: дрожжи, молоко теплое и 100 гр муки -
замешиваем болтушку, накрываем и в тепло на 2.5-3 часа Во время брожения
на поверхности опары появляются лопающиеся пузырьки с углекислым
газом |
|
Яйца (комнатной температуры) смешиваем с сахаром и маслом
(размягченное), вилочкой слегка взбить. Добавляем в
опару. |
|
Постепенно всыпать остальную муку и замесить некрутое
тесто |
|
Накрыть крышкой и в тепло на
час-полтора. |
|
Изюм, курагу (мелко нарезать) промыть. В подошедшее тесто
ввести изюм с курагой, тесто раскатать в жгут, нарезать на кусочки, подкатать
каждый кусочек в круглый шарик, положить в смазанные маслом
формочки. |
|
После 40-минутной расстойки (в предварительно нагретой духовке)
выпекать 10-15 минут при 200*С. |
|
Наши бабки готовы (в принципе их можно уже кушать). Чтобы
мякиш окреп и не размокал от сиропа, вынутым из форм бабам нужно дать постоять
часиков шесть (я делала вечером и оставила на ночь) |
|
Утро делаем сироп: засыпать в кастрюлю сахар и залить соком, довести
до кипения, затем охладить (немного) и добавить коньяк. Искупать бабки в
сиропе. Чтоб они лучше пропитались, сверху можно наколоть
зубочисткой. |
|
Вынуть из сиропа, поставить бабы узким концом кверху, заглазировать
помадкой. для помадки: какао, молоко, сахар размешать, добавить
размягченное сливочное масло и варить на маленьком огне до загустения. А
можно вареной сгущенкой с маслом сверху полить. Украсить свежими
фруктами... и можно угощаться! | |
|