Ингредиенты: молоко
600 мл дрожжи 50 г яйца 5 штук желтки 7 штук мука ~ 1, 300 - 1, 500 кг сливочное масло 300 г сахар 2
чайные ложки соль 1/3 чайной ложки молотый кардамон 1 столовая
ложка лимонная цедра 2 столовых ложки желтый изюм 200 г Приготовление: Тесто готовится ближе к ночи. Дрожжи растереть с сахаром и растворить в теплом молоке, добавить стакан
муки. Когда опара поднимется (примерно 40 минут - час), подсыпая муку, замесить
тесто, добавив желтки и яйца. Кардамон, лимонную цедру и изюм. Оставить
подниматься на ночь (будет настроение можно ночью встать и обмять). На
утро. Вмесить растопленное масло, муку - по необходимости. В этот раз с вечера
ушло ровно 1,300 кг муки, больше не подмешивала. Расстаивать еще 2 раза
по часу. Выложить в смазанные маслом формы, заполняя их на 1/3. Оставить
расстаиваться минут на 35 и выпекать при 200*С до готовности. Остывшие
куличи украсить глазурью и апельсиновыми цукатами. Глазурь Взбить 2 белка, добавить 1,5 стакана
сахарной пудры и 2 столовых ложки лимонного сока, взбить. Эта глазурь
полностью застывает почти за сутки. Очень вкусная, так что можно наносить
потолще.
|