К тесту у меня трепетное отношение. Мы любим печь. И рецепт этого кулича
выверен до грамма. Делюсь нашим проверенным ГотовимРУшным рецептом. Вы можете
его менять по своему усмотрению (с учетом качества местных продуктов и
особенностей родной духовки), но поверьте, даже если вы приготовите строго по
этому рецепту, кулич получится вкусным. Мякиш кулича будет немного кексовой
из-за добавления молотого миндаля. Итак, сначала готовим опару. Муку (примерно 7
ст.л.), дрожжи, сахар (1 ст.л.) развести в миске теплым молоком (200 мл),
накрыть салфеткой (или крышкой) и поставить в теплое место, например, в глубокую
чашу с теплой водой.
Через 40-50 минут опара будет иметь вот такой вид - пенная шапочка.
Лимон вымыть, насухо вытереть и натереть цедру. Яйца растереть добела со 250
г сахара, добавить цедру и мягкое сливочное масло.
Размешать венчиком (или миксером), но не очень активно, чтобы масло не
осеклось.
Миндаль залить кипятком и оставить примерно на 10 минут. С каждого ядрышка
снять коричневую кожицу, а очищенный миндаль положить на дуршлаг, чтобы он
обсох.
Измельчить орехи в блендере до состояния мелкой крупки. Изюм промыть, залить
теплой водой на 20 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде стечь -
лишняя влага в тесте для кулича не нужна.
Соединить опару с яично-масляной смесью. Понемногу, размешивая, добавить муку
и соль. Всыпать миндальную крупку, влить миндальную эссенцию (по желанию).
Вымесить тесто, постепенно добавляя изюм. Теперь наступает важный момент для
теста – расстойка. Поставить тесто, накрыв миску полотенцем в теплое место и
оставить минимум на 3 часа. Раза 2-3 тесто надо обминать.
Я пекла куличи в формочках для кексов. Каждую формочку выстелить пекарской
бумагой, чтобы куличам было, куда расти во время расстойки и выпечки. Каждую
формочку наполнить тестом на половину, накрыть салфеткой и дать подойти. Здесь
не надо спешить. Если куличи не успеют хорошо подойти, во время выпечки шапочка
треснет, т.к. дрожжи будут продолжать работать в духовке, когда макушка кулича
уже начнет припекаться. Когда вы решите, что тесто достаточно поднялось,
аккуратно поставить форму с куличами в прогретую до 150С духовку на полку,
которая немного ниже середины вашей духовки. Оставить куличи на 15 минут, затем
надо увеличить температуру до 200С и печь до готовности. В нашем случае, в форме
для маффинов – еще 15 минут. Готовность проверить лучиной: если, проткнув кулич,
лучина останется чистой и сухой, то кулич готов. Готовые куличи оставить в
форме, накрыть салфеткой. И не забудьте, что сахарной глазурью куличи лучше
покрывать еще горячими. Как только куличи достигнут той температуры, при которой
вы сможете взять их в руки, надо опустить их макушку в глазурь. И оставить
куличи остывать. Глазурь подсохнет и не будет липкой. Глазурь самая простая -
взбить белки, добавить сахарную пудру и еще раз взбить. Можно добавить лимонный
сок.
Примечание: увеличьте время выпечки, если будете печь один
большой кулич