Ингредиенты:мука пшеничная - 1 кг дрожжи прессованные
- 50 гр. молоко - 1-1,5 стакана яичный желток - 10 шт. сахар - 1,5
стакана масло сливочное - 200 гр. изюм - 1\2 стакана цедра лимонная
тертая - 3 ч. ложки орехи мускатные тертые - 2 ч. ложки ванильный сахар -
3-4 ч. ложки соль - 1 гр. Приготовление:
Для опары в
1\2 стакана кипящего молока заварите 1\2 стакана муки, быстро размешав ложкой до
получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1\2 стакана теплого молока и
смешайте с 1\2 стакана муки, оставьте на 10 минут. Обе смеси соедините, накройте
салфеткой и поставьте для подъема на 1 час. 9 желтков, сахар, соль разотрите до
однородной массы, половину ее влейте в дрожжевую смесь, добавьте стакан муки,
вымесите и дайте подойти в течение часа. Затем долейте остатки, добавьте 2
стакана муки и месите до тех пор, пока тесто не будет отставать от рук. Влейте
постепенно теплое растопленное масло, вымесите, добавьте пряности, ванильный
сахар, цедру и дайте тесту подойти вторично. Перемешайте, добавьте 2\3 изюма,
предварительно обваляв его в муке, и дайте тесту в третий раз подойти. Разделите
тесто на части, положите в формы до половины, засыпьте сверху изюмом и дайте
подняться на 2\3 высоты формы. Затем смажьте желтком и поставьте в разогретую до
170-180 С духовку на 45 минут.
|