На
1 кг муки: 40 гр. дрожжей, 500-600 мл молока 30
г коньяка 250 г масла 6 желтков 350 г сахара 150 гр. изюма и цукатов, вымоченных в хересе пергаментная бумага половина мускатного ореха 0,5 ч. ложки
хорошего молотого кардамона 5-6 круглых почек гвоздики - отделенные от
палочек 0,5 ч. ложки корицы 0,5 ложки молотой цедры настойка шафрана по желанию - ваниль или ванилин Пряности
должны быть мелко перемолоты и перемешаны. Для глазури:
200 г сахарной пудры, яичный белок 1. В теплом молоке развести дрожжи,
добавить молоко, муку, тщательно вымесить опару и поставить в теплое место.
Желтки отделить от белков и растереть их с сахаром. Масло растопить, дать остыть
до 40 градусов. 2. В опару добавить взбитые с сахаром желтки, коньяк,
мелко перемолотые пряности. Вымешивать тесто руками в общей сложности надо не
менее часа. В первые полчаса постепенно вылить в тесто всё масло и добавить
обвалянный в муке изюм с цукатами. Поставить тесто в теплое место. 3.
После двух обминок тесто разложить по формам на половину высоты, предварительно
изнутри застелив пергаментной бумагой так, чтобы края бумаги выходили из формы.
После того, как тесто поднимется в форме не более, чем на 2/3 объема формы с
тестом поставить в духовку и выпекать при 180 градусах столько времени, сколько
потребуется для вашей формы. 4. Остывшие куличи смазать глазурью: яичный
белок взбить с 200 г сахарной пудры. Сверху посыпать специальными украшениями
|