Для опары: дрожжи сухие 3 ст. л. молоко 3/4 стакана мука пшеничная 0,5 стакана сахар 1 ч. л. соль щепотка
Для посыпки:
яйцо 1 шт. молоко 2 ст. л. семена кунжута
Для теста:
мука 1,5 кг сахар 2 стакана яйца 8 шт. молоко 1,5 стакана масло сливочное 300 г миндаль измельченный 1/2 стакана ванильный сахар 1 пакетик (11 г)
Что делать:
|
Для опары растворить в
теплом молоке дрожжи, добавить муку, сахар и соль, перемешать и оставить в
тепле, накрыв пленкой, на 30 мин.
Взбить яйца с сахаром, добавить молоко, ванильный сахар, миндаль,
растопленное сливочное масло и просеянную муку и замесить эластичное тесто.
Вымешивать не менее 20 мин., пока тесто не начнет пузыриться и не станет
шелковистым.
Положить тесто в смазанную маслом кастрюлю и оставить в тепле, накрыв
полотенцем. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, обмять его и снова дать
подняться. Вымесить тесто еще раз и разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в жгут и свить 3 косы из двух жгутов. Каждую косичку
свернуть в круг и уложить на застеленный пергаментом противень так, чтобы все
три булки соединялись в центре в одной точке. В процессе выпекания они
соединятся в единое изделие. Накрыть полотенцем и оставить на противне для
расстойки на 30–40 мин. Смазать взбитым с молоком яйцом, обильно обсыпать
кунжутом и поставить в духовку, разогретую до 220°С, на 10 мин., после чего
снизить температуру до 200°С и выпекать еще 30–40 мин. По желанию можно в центр
каждой булки поместить крашеное яйцо. |
Источник: http://Гастрономъ" #04 (87) / 2009 |