Ингредиенты •Мука пшеничная — 450-475 г •Вода — 50 мл •Молоко — 200 мл •Соль — 1 ч. л. •Сахар — 1 ст. л. •Масло растительноe — 2 ст. л. •Дрожжи (сухие) — 4 г •Желток яичный (для смазки) — 1 шт •Кунжут (семена)
Рецепт "Батон пшенично-
молочный" |
|
Все продукты закладываем в ведерко хлебопечки согласно инструкции,
включаем режим "Тесто" и доводим до готовности. Или замешиваем тесто
обычным способом. |
|
Даем подойти (тесто должно увеличиться в два
раза). |
|
Выкладываем тесто на стол и начинаем формовать сам батон. Сначала
раскатываем скалкой тесто в пласт. |
|
Затем начинаем сворачивать тесто в рулет, но с небольшой
тонкостью. После каждого полного оборота теста при скатывании прищипываем
край рулета к пласту теста пальцами и, притом, плотно. И так надо сделать до
конца свертывания всего рулета. При сворачивании не нужно скатывать тесто
очень туго и в то же время не нужно допускать пустот между слоями
теста. |
|
Края рулета тоже нужно подровнять, чтобы не было разных неровностей и
выпуклостей, и не попадал лишний воздух. Получается аккуратненький батончик в
виде колбаски. Батон складывается таким образом, чтобы добиться однородного и
ровного мякиша внутри готового хлеба. Мякиш становится плотным, ровным, но с
хорошей текстурой. |
|
Сформованный таким образом батон укладываем на противень (застеленный
пергаментом) швом вниз. Ставим противень с тестовой заготовкой в духовку на
расстойку при температуре 30*С, пока заготовка не увеличится
вдвое. |
|
После этого на заготовке делаем поперечные надрезы, смазываем
заготовку взбитым желтком с 1 ст.л. воды, посыпаем белым кунжутом. На батоне
я стала делать надрезы после расстойки тестовой заготовки, тесто при этом сильно
не расползается по линиям надрезов. Надрезы делать нужно для того, чтобы при
расстойке и выпечке заготовка не стала растрескиваться по другим местам и
особенно внизу. |
|
Выпекать батон ставим в духовку при температуре 200*С и, когда
корочка зарумянится до красного цвета (примерно минут 7-10), убавляем до
170-180*С и доводим до готовности (еще минут 25). Затем ставим хлеб на
решетку до полного остывания. Приятного аппетита!!! | |
|