Ингредиенты •Мука пшеничная — 500 г •Вода (у меня отвар луковой шелухи) — 300 мл •Соль — 2 ч. л. •Сахар — 1 ч. л. •Дрожжи (сухие) — 2 ч. л. •Лук репчатый (небольшой) — 2 шт •Масло растительное — 2 ст. л.
|
|
ХЛЕБОПЕЧКА. В самом начале займёмся подготовкой ингредиентов. Луковую
шелуху промыть, залить водой и довести до кипения. Охладить. Обжариваем на
растительном масле мелко нарезанный лук до румянца.
Охлаждаем. |
|
В чашу хлебопечки наливаем луковой отвар в нужном количестве. Затем
засыпаем муку, соль, сахар, дрожжи и обжаренный лук. Выставляем режим
"ТЕСТО". |
|
Получаем вот такое замечательное тесто. |
|
Формуем багеты (как колбаски из пластилина). У меня получается 4
штуки (2 маленьких и 2 больших). |
|
На противень укладываем пергаментную бумагу и смазываем её маслом
растительным. Укладываем наши багеты и оставляем на расстойку. Сверху прикрываем
влажным полотенцем. Багеты должны увеличиться вдвое. После этого присыпаем
багеты слегка мукой и делаем надрезы наискось. Я это делаю скальпелем, можно
использовать острое лезвие. |
|
Ставим в разогретую до 220*С духовку, туда же миску с водой. Выпекаем
до румяной корочки. Запах просто изумительный! Вот такие получаются багеты в
разрезе. |
|
ХЛЕБОРУЧКА. Я делала на ночь. Всё зависит от того какие дрожжи
используете. Свежие или сухие гранулированные разводим в тёплом луковом отваре и
добавляем сахар, муку 300 г. Размешиваем, получится тесто жидкой консистенции.
Накрываем полотенцем и оставляем на ночь. (Если используете быстродействующие
дрожжи, то на ночь не оставляем. Подходит тесто и начинаем формировать багеты,
т.е. замес теста в один этап). Утречком добавляю соль, обжаренный репчатый
лук, оставшуюся муку и замешиваем мягкое тесто. Даём ему подойти до увеличения
размера в два раза под влажным полотенцем. Затем формируем багеты.
Выкладываем на противень застеленный промасленной бумагой и ставим на расстойку.
Далее всё как в рецепте для хлебопечки. |
|
|