Состав: 3-4 яйца 2/3-1 стакан сахара 0,5 стакана
сметаны (120г) 4 ст. ложки растительного (желательно оливкового) или
растопленного сливочного масла 2 стакана муки 1/3 ч ложки
соды 0,5-1 стакан изюма ванилин сахарная пудра для
посыпки
Приготовление:
Яйца растереть с сахаром и ванилином. Вмешать сметану и масло.
Всыпать муку, смешанную с содой. Все хорошо размешать. Должно получиться густое
льющееся тесто. Изюм промыть воду хорошо слить. Изюм желательно обсушить на
полотенце. Положить в глубокую миску всыпать 1-2 ложки муки и интенсивно
потрясти так чтобы каждая изюмина оказалась покрыта мукой. (При использовании
этого метода изюм равномерно распределится в тесте и не опустится ко дну.) Изюм
положить в тесто и быстро перемешать. Формочки слегка смазать маслом и обсыпать
мукой. Тесто налить на 2/3 высоты формочек. Духовку разогреть до t=200.°С и
выпекать кексы до готовности (время разное в зависимости от размеров формочек).
Готовность проверять деревянной палочкой. Кексы вынуть из формочек и еще
горячими посыпать сахарной пудрой (для ровного покрытия посыпать нужно через
ситечко).
|