Состав баранья нога без кости 2,5 кг лук репчатый 6-8 небольших луковиц масло растительное 3 ст. л. лимонный сок свежевыжатый 2 лимона
Для начинки кедровые орешки 5 ст. л. петрушка нарезанная 2 ст. л. тимьян 2 ст. л. листиков чеснок 6 зубчиков масло растительное 3 ст. л. курага 8 шт. молотый кориандр 1 ч. л. зира молотая 1 ч. л. паприка 0,5 ч. л.
Для подливки
белое сухое вино 300 мл ягодный джем 1 ч. л .
Приготовление
|
шаг 1
Мясо вымыть, обсушить.
Положить на рабочую поверхность, надсечь ножом все утолщенные места, срезать жир
и пленки. Натереть мясо солью и перцем. |
|
шаг 2
Приготовить начинку.
Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде, 2–3 мин. Чеснок очистить и
измельчить. Курагу промыть и мелко нарезать. Смешать в миске кедровые орешки,
чеснок, петрушку, тимьян, растительное масло и курагу. |
|
шаг 3
Распределить начинку по
всей поверхности мяса, свернуть в рулет. |
|
шаг 4
Обвязать рулет шпагатом в
нескольких местах. |
|
шаг 5
Луковицы очистить. Взбить
в небольшой емкости растительное масло и лимонный сок. Поместить рулет на
противень, с боков выложить лук. Полить приготовленной
смесью. |
|
шаг 6
Растолочь в ступке
кориандр, зиру и паприку, приправить мясо и лук. Запекать в разогретой до 220 °С
духовке 20 мин. Снизить температуру духовки до 200 °С и готовить еще 40–45 мин.
Вынуть из духовки, переложить вместе с луком на блюдо, накрыть фольгой и
оставить на 20 мин. Собрать со дна формы выделившийся мясной сок. Переложить в
сотейник, добавить вино и джем. Поставить на медленный огонь, довести до кипения
и варить 5–7 мин. Приправить по вкусу солью и перцем. Полить баранину соусом и
подать к столу. |
Источник: http://"Коллекция рецептов" № 07 (63), 2009 |