Свинина (шейная вырезка) — 400 г Фарш
мясной (свинина и говядина) — 500 г Шампиньоны (маринованные, 1 баночка) — 425 г
Оливки (без косточек зелёные, 1 баночка) — 300 г Сухари (белые, молотые) — 75 г
Морковь (1 штучка) — 100 г Перец сладкий (половинка) — 100 г Чеснок (зубчиками 6
шт.) — 30 г Петрушка (и укроп, веточки свежие) — 50 г Приправа (для свинины,
любая) — 1 ст. л. Куркума — 1 ч. л. Яйцо куриное — 1 шт Сок лимонный — 1 ст. л.
Сыр твердый — 75 г Перец черный (молотый, и соль по вкусу)
Рецепт "Мясной калач"
Продукты для приготовления мясного
калача.
Мясо порезать пластинами и отбить. (Отбиваю тыльной стороной большого
ножа).
В отдельную чашку слить жидкость из баночек от шампиньонов и оливок,
добавить столовую ложку лимонного сока, посолить,
поперчить.
Отбивные опустить в готовый рассол и оставить на 20-30
минут.
Приступим к приготовлению мясной начинки для калача. На мелкой терке
трем морковь и смешиваем с мясным фаршем.
Мелко нарезаем чеснок. У петрушки и укропа снимем листья, используем
только стебельки, мелко нарезаем и добавляем в
фарш.
Добавляем в фарш одно яйцо.
Добавим немного любимой приправы для мяса и чайную ложечку куркумы
для цвета.
И не забудем добавить молотые белые
сухари.
Солим и перчим кто как любит и хорошенько перемешаем получившийся
фарш для начинки.
Отбивные вынимаем из рассола, даем стечь и выкладываем на дно формы
для калача.
Обязательно распределить мясо, чтобы получились бортики, немного
прижать пальцами к бочкам.
Поверх мяса тонким слоем выкладываем фарш, сделать
бортики.
Далее грибочки в ряд, их накрыть слоем
фарша.
Перец нарезаем длинными брусочками, выкладываем на фарш вместе с
оливками.
И закрываем весь калач ровным слоем фарша. Отправляем в разогретую
духовку до 200 град. на 1 час 30 минут. Желательно накрыть крышкой или фольгой
(иначе будет суховат).
Достанем калач из духовки, немного остудим, перевернём, достанем из
формы и поместим на противень или сковороду.
Сыр натереть на крупной терке, посыпать сверху калач и опять ставим в
духовку на 10 минут. Надо калачу сделать красивую макушку. Затем останется
только украсить калач перед подачей на стол!
С весною в сердце я слепил Калач! Мясной калач, и
чувствую-Богач! (экспромт)
А теперь на тарелочке!!! Смотрите, как красиво на разрезе видны
грибочки, оливки, перчик!