Прототип этого блюда называется "сукияки". Перевести название на русский
довольно сложно, так как это целых три иероглифа. В общем, что-то вроде "блюда
счастья и удовольствия". В Японии оно готовится прямо на столе, на специальной
жаровне, в чугунной кастрюле "сукияки набэ", чем напоминает швейцарское фондю.
Прямо из этой кастрюли и едят, вынимая палочками мясо и овощи. Мясо, кстати,
нарезают как можно тоньше, чтобы готовилось оно мгновенно. Но самое важное в
этом блюде - не кастрюля и не нарезка, а сладко-соленый соус, придающий говядине
совершенно особенный вкус. Кроме того, японцы обмакивают кусочки готового мяса в
сырой яичный желток и только потом отправляют их в рот. Ну, это уже на ваше
усмотрение.
Для приготовления двух порций говядины нам понадобится: 0,5
чашки воды, 0,3 чашки соевого соуса, 2 ст. л. сахара, 500 г бескостной говядины,
2 ст. л. растительного масла, 3 стебля сельдерея, 2 морковки, 1 пучок зеленого
лука, 200 г шампиньонов, 200 г шпината.
Говядину порезать небольшими кусочками поперек волокон.
Смешать воду, соевый соус и сахар. Перемешивать, пока сахар совершенно не
растворится.
Сельдерей и морковь нарезать кольцами. Зеленый лук крупно нарезать.
Шампиньоны нарезать четвертинками. Шпинат крупно порубить.
В большой сковороде с антипригарным покрытием на сильном огне разогреть
масло, положить отдельно, не смешивая, сельдерей, морковь, грибы и зеленый лук.
Полить овощи и грибы смесью соевого соуса, сахара и воды.
Дать закипеть, готовить 5 мин. Отодвинуть овощи в сторону, добавить говядину.
Вновь дать закипеть. Готовить еще 5 мин.
Сдвинуть все готовящиеся продукты в сторону. Добавить шпинат и готовить еще 3
мин.
Подавать, не смешивая ингредиенты между собой, выложив их аккуратно на
тарелки. На гарнир можно предложить отварной рис или лапшу с несколькими
побегами зеленого лука