Состав
желтки яичные, как можно более яркие и свежие
|
3-4 шт |
рафинированное оливковое масло |
~ 300 мл |
мелкий белый сахар (или кристаллическая фруктоза) |
3 ч.л. (2 ч.л.) |
уксус винный белый
(или эстрагоновый уксус, или лимонный сок) |
1 ст.л. |
соль мелкая |
0,5 ч.л. |
Приготовление
шаг 1
Яйца заранее, не менее чем
за 30 мин. до начала приготовления, достать из холодильника, чтобы они достигли
комнатной температуры.
Тщательно отделить желтки от белков, одновременно проверяя качество желтка –
в нем не должно быть крови. Чтобы некачественный желток не испортил остальные,
нужно выкладывать желтки по одному в отдельную чашку или миску, а потом
перекладывать в общую.
шаг 2
Поместить желтки в чашу
миксера.
шаг 3
Добавить уксус, соль и
сахар. Перемешать до полного растворения кристаллов; если сделать это
недостаточно тщательно, при дальнейшем приготовлении вокруг нерастворившихся
кристаллов эмульсия майонеза начнет распадаться.
шаг 4
Включить миксер на
минимальную скорость. Добавить 1 каплю масла (буквально), перемешивать 10 сек.
на минимальной скорости, а затем немного увеличить скорость миксера и продолжать
перемешивать еще 10 сек.
Проверьте – смесь должна стать однородной. Вновь убавить скорость миксера до
минимума. Добавить 2 капли масла. Продолжать перемешивать, как описано выше,
увеличивая и уменьшая скорость работы миксера, а также увеличивая каждую
следующую порцию добавляемого масла в 2 раза.
Когда масса в чаше миксера начнет приобретать консистенцию взбитых сливок,
дальнейшее добавление масла и перемешивание следует прекратить. Если этого не
сделать, майонез станет излишне жидким, а потом и вовсе распадется на исходные
фракции.
Источник: http://"Гастрономъ" #4 (87), 2009 |