Приготовление:
Чтобы сварить такой суп, купите
куриную грудку средней величины, из косточки и куриной кожи сварите легкий
бульон, а само мясо пойдет для кнельного фарша. Впрочем, бульон вы можете
сварить и из целой курицы, тогда суп получится более жирным и ароматным, но это
дело вкуса. Готовый бульон процедите, положите в него картошку, морковку,
коренья, ну, все то, что вы обычно кладете в куриный суп, и доведите его до
готовности. Только не кладите в него много картошки, чтобы суп не получился
густым, здесь главная не она.
Если вам надо сварить диетический
суп, то кнели лучше делать из одной курятины, а если обычный, то к куриному мясу
следует добавить кусочек не очень жирной свинины. Пропорции мяса берутся на ваше
усмотрение, но, примерно, я к мясу одной средней куриной грудки добавляю грамм
100-150 свинины. Вначале мясо нужно два раза пропустить через мясорубку, потом
фарш посолить, поперчить, добавить к нему ложку растопленного сливочного масла,
одно сырое яйцо, кусочек размоченной в молоке мякоти булки и влить пару ложек
самого молока. Для аромата очень хорошо потереть в фарш мускатного ореха, он
замечательно сочетается с куриным мясом. После этого фарш нужно минут 5-10 как
следует растирать деревянной ложкой, чтобы он превратился в однородную массу,
похожую на тесто или на густую сметану. Я пробовала взбивать фарш в миксере, но
таким он там все равно не становится. Что ни говори, но чтобы сделать что-то как
следует на кухне, все-таки нужны живые руки, а не техника.
Фарш готов, но если он вам еще не
наскучил, то можно повозиться с ним еще немного. В идеале взбивать его надо на
холоде, то есть миску с фаршем следует ставить в миску со льдом или снегом, а
яичный белок взбивать в отдельной миске в густую пену и вмешивать в фарш в
последнюю очередь. Ну, это, конечно, изыски, и на них в обычной жизни времени
как-то не хватает.
Суп готов, фарш тоже, можно их
соединять: чайной ложечкой берете небольшой кусочек кнельной массы и опускаете
ее в кипящий супчик, и так, пока все не покидаете. Варятся такие кнели не больше
2-3 минут, готовые они должны всплыть на поверхность. Не скрою, кругленькие,
обжаренные фрикадельки выглядят в супе несколько нарядней и аккуратней, а кнели
чуть растрепаны, они больше похожи на клецки, но они намного нежней фрикаделек и
вкус у них получается совсем другим. В последний момент положите в суп зелень,
дайте ему настояться минут 10, и уже после этого можно угощать
домочадцев.
Вот еще одна маленькая
подробность: если кусочки кнельной массы опускать прямо в суп, то бульон иногда
может (не всегда!) стать чуть мутным. Если это вас не смущает, то все в порядке,
а вот если вы хотите сварить суп очень красивым, то кнели следует отварить
отдельно в небольшом количестве бульона или воды, и только потом положить их в
суп.