Ингредиенты:грибы белые сушеные - 50 гр. или свежие - 500
гр. морковь - 100 гр. лук репчатый - 100 гр. корень петрушки - 30
гр. масло растительное или топленое - 40 гр. бульон - 1,5
л соль перец зелень мелко рубленная Для лапши: мука пшеничная
- 140 гр. яйцо - 1 шт. соль вода - 50 гр. Приготовление:
Сушеные грибы
перебирают, промывают и замачивают в холодной воде на 3-4 часа. Набухшие грибы
вновь промывают, а воду, в которой они замачивались, процеживают и варят в ней
грибы без соли до готовности. Из свежих грибов бульон готовят без замачивания.
Готовый бульон процеживают, грибы нарезают соломкой. Для лапши муку просеивают,
насыпают горкой, в центре делают углубление и, постепенно вливая смесь воды с
яйцом и солью, замешивают крутое тесто. Выдерживают тесто 20-30 минут, затем
раскатывают в пласты толщиной 1-1,5 мм, нарезают полосками шириной 3-4 см и
шинкуют в виде лапши. Подсушивают на доске, посыпанной мукой. Чтобы получить
прозрачный бульон, уложите лапшу в дуршлаг и опустите в горячую воду на
несколько секунд, а затем сразу - в кипящий бульон. Овощи нарезают тонкой
соломкой и пассеруют на масле. В кипящий бульон закладывают нарезанные грибы,
пассерованные овощи, доводят до кипения и добавляют лапшу, соль, перец. Варят до
готовности. В глубокую тарелку наливают суп и посыпают зеленью.
|