Приготовление:
Сейчас же варить харчо мы будем
из баранины. Купите на рынке грамм 300-500 бараньих ребрышек. При желании можно
варить и из бараньей ножки, но это получится уже намного дороже, и это, как мне
кажется, будет уже просто кулинарная роскошь. Дома ребрышки помойте, порежьте на
кусочки, залейте холодной водой и поставьте варить. Но, как всегда одно
маленькое 'но'! Ваш суп получится намного вкуснее и ярче, если ребрышки вначале
хорошенько обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
Перед тем как жарить, кусочки нужно обсушить салфеткой, так они лучше и быстрей
зарумянятся, и не будут брызгаться на сковороде. Обжарить их надо со всех сторон
до румяной корочки. Если при варке сырые косточки кладут в холодную воду, то
жареные нужно закладывать обязательно в кипящую. Ну, а дальше, все как всегда:
снять пенку с бульона и варить его на медленном огне, чтобы он был прозрачным.
Солить бульон нужно в самом конце.
Когда бульон будет уже готов,
положите в него предварительно замоченный рис. Сколько риса? Побольше. Этот суп
должен быть намного гуще обычных супов, это одновременно и первое и второе
блюдо.
На отдельной сковороде обжарьте
до золотистого цвета мелко порезанный лук, а в конце добавьте к нему томатной
пасты или, это намного вкуснее, свежих помидорчиков без шкурки. Помидоры в
сковороде можно довести до полной готовности, а можно только чуть-чуть обжарить,
чтобы они остались кусочками, это уж как кому захочется, это дело практики и
вкуса. В настоящий харчо морковь не кладется, но мне очень нравится, когда в
супе попадается пережаренная морковь, это придает супу и вкус и дополнительный,
яркий цвет. А вот картошку в такой суп не кладут совсем и никогда, это
категорически запрещено. Как мне объяснили, это все равно, что в сладкий кисель
положить соленых огурцов.
Когда рис в бульоне сварится,
положите в суп обжаренный лук и помидоры, добавьте пару лавровых листочков и
обязательно ложечку хмели-сунели, какое же южное блюдо без этой травки. В
настоящий южный суп харчо обязательно кладут еще ложечку соуса 'Ткемале', это
такая острая и кисловатая приправа из слив, но если ее нет, то, я думаю,
страшного ничего не произойдет, не очень сладкие помидоры и так дадут эту самую
кислинку. В самом конце в суп нужно положить немного чеснока и много зелени,
такой, какую вы сами любите.
В готовом виде суп должен
получится острым, ярким, густым, наваристым и очень сытным.