Состав.
Половина курицы (около 750 г),
1,5-2 ч. ложки соли, 1 лавровый лист, 1 пучок кореньев для супа, 1 луковица, 4
помидора, 1 зубчик чеснока, 100-150 г копченой корейки или грудинки (количество
по вкусу), 2 ст. ложки сливочного масла, 5 ст. ложек муки высшего сорта, щепотка
кайенского перца, щепотка мускатного ореха, 1-2 раза на кончике ножа соли для
грудинки, 2-3 ломтика белого хлеба толщиной около 1 см, 2-3 ч. Ложки сливочного
масла.
Приготовление.
Половинку курицы вымоем и в 2
литрах воды вместе с 1 лавровым листом, мелко нарезанными кореньями для супа и
половинкой луковицы доведем до кипения, затем посолим 1,5-2 ч. ложками соли (по
вкусу). Поварим под крышкой на очень медленном огне 1,5-2 часа. Незадолго до
готовности добавим кайенский перец и тертый мускатный орех.
После готовности курицы отольем
1,5 л бульона в другую кастрюлю (курицу с оставшимся бульоном пока оставим под
крышкой). Помидоры ошпарим кипятком, снимем кожицу и мелко порежем. Чеснок
разотрем.
Корейку нарежем кубиками, слегка
посолим и обжарим на 2 ст. ложках сливочного масла, добавим мелко порезанную
оставшуюся половинку лука, пожарим до прозрачности, потом добавим помидоры и
чеснок и еще немного пожарим. Затем посыплем мукой, немного подрумяним, разведем
небольшим количеством бульона, подогреем на сковороде, помешивая, прокипятим 2-3
минуты и вольем при помешивании в кастрюлю с бульоном.
У курицы отделим мясо от костей,
нарежем соломкой и положим в суп. Оставшийся после курицы бульон процедим и
вольем в кастрюлю с супом. Все доведем до кипения, снимем с огня и пока оставим
под крышкой.
Белый хлеб нарежем кубиками и
немного подрумяним и подсушим на сковороде с 2-3 ч. ложками сливочного
масла.
Перед подачей на стол посыплем
суп кубиками поджаренного хлеба. Можно посыпать мелко нарезанной зеленью по
вкусу.