Состав:
Гусь или курица 50, свекла 75,
капуста свежая 100, картофель 100, жир 5, морковь 15, корень петрушки 10, лук
репчатый 20, сало-шпик 5, томат-пюре 10, сметана 20, мука гречневая 30, яйцо
1/10, ввода 45, сахар 3, уксус (3%) 5, зелень петрушки 5, лист лавровый, соль.
Приготовление:
Варят бульон на курятине или
гусятине. Свеклу, коренья и лук готовят также
как для украинского борща. В процеженный кипящий бульон кладут нарезанный
кубиками картофель, шинкованную капусту и варят 10-15 мин, затем добавляют
свеклу с луком. Толченое сало зелень петрушки варят до готовности. Снимают с
огня и дают настояться в теч 15-20 мин. Для приготовления галушек в кипящую воду
всыпают 1/3 часть всего количества гречневой муки, хорошо размешивают и снимают
кастрюлю с огня; охладив, добавляют яйца и остальную муку тесто вымешивают столовой ложкой, отделяют небольшие порции и
бросают в кипящую подсоленную воду. При подаче в тарелку кладут галушки, сметану
и зелень петрушки.
|