Происхождение шафрана посевного: Родиной шафрана считается Малая
Азия, Ближний Восток, Индия. Его называют царем пряностей" и существует версия,
что это одна из самых древних пряностей и безусловно, одна из самых дорогих в
мире. Упоминание о нем, есть не только в письменностях шумерской цивилизации, но
и сохранилась роспись на стенах Кносского дворца на Крите, относящаяся к 1500
году до н.э., где изображены люди собирающие шафран. Описание лечебных свойств
шафрана, есть в китайских медицинских книгах, относящихся к 2600 году до н. э. и
в египетских текстах датируемых 1500 годом до н. э. В книге Песни Песней он
упоминается среди душистых трав, его употребляли, как благовоние и драгоценное
лекарство, он стал цветом одежды последователей Будды (после его смерти), его
преподносили, как самый дорогой и изысканный подарок императорам, королям и
папам. Существуют две легенды, одна из которых гласит, что бог Гермес
влюбился в прекрасного юношу Крокуса, но по нелепой случайности он убил юношу, а
там где пролилась кровь вырос красивый цветок крокус. Согласно второй легенде
юноша Крокус и нимфа были влюблены в друг друга и никогда не разлучались, но
богам надоела их любовь и они превратили юношу в цветок, а нимфу в куст. В
Вавилонии, Индии и Персии правители носили обувь, окрашенную шафраном, дамы
античности одевали наряды шафранового цвета. Английский король Генрих VIII
настолько любил эту пряность, что запретил придворным дамам использовать шафран
для подкрашивания волос и платья. В Германии за подделку шафрана человека
сжигали или живьем закапывали в землю. С древнейших времен эта специя ценилась в
15 раз дороже черного перца, но и сегодня он остается одной из самых дорогих
пряностей. В Европе впервые стали выращивать шафран в Испании, куда он был
завезен арабами в IX веке. Испания является одним из крупнейших производителей в
мире, а на мировом рынке испанский шафран самый дорогой и стоит 900 950$ США за
1 кг. Эту культуру возделывают на юге Франции, в Италии, Турции, Иране, Индии,
Пакистане, Китае, Японии, Азербайджане и Дагестане.
Описание шафрана посевного: Шафран посевной (Crocus sativus L.) -
многолетнее клубнелуковичное растение семейства Касатиковые. Название
"шафран" происходит от арабского "за-фран", что означает "быть желтым". Сам
цветок бледно-фиолетового цвета, но из него выглядывают 3 ароматных
оранжево-красных рыльца, которые вырезают вручную, в первый день раскрытия
цветка. Сушить их надо быстро (от этого зависит качество), лучше в сушилке при
температуре 45 50 С в течение 12 минут или при обычной температуре около 30
минут. Шафран лучшего качества считается темно-красный или красно-коричневый
и мягкий на ощупь. Он обладает сильным своеобразным ароматом, слегка
одурманивающим запахом и горьковато-пряным вкусом напоминающий вкус меда.
Гурманы рекомендуют употреблять его немного поджарив жилки на сухой сковороде на
слабом огне, затем растереть их в порошок и растворить в небольшом количестве
теплого молока или воды. Для водного настоя рыльца - 1 г заваривают кипятком
- 120 г, настаивают 15-20 минут, а после добавляют его в блюдо за 5 минут до
готовности, в тесто - при замесе. Этого количества хватает на 10-15 порций
разных блюд или на 1-1,5 кг теста. Шафран придает пище изумительный золотистый
цвет, усиливает и облагораживает ее природный аромат и делать вкус пикантным, но
в слишком большом количестве (несколько грамм) шафран может быть смертельно
ядовит.
Кулинария: Главным образом шафран используют в кондитерских
изделиях добавляя в печенье, кексы, ромовые бабки, пудинги, булочки, пироги,
пасхальные куличи, хлебо-булочные изделия, в сладкие фруктовые подливки, желе,
муссы, кремы, мороженое. Им подкрашивают сливочное масло, сыры, ароматизируют
ликеры и безалкогольные напитки. В некоторых странах растение кладут в чай и
кофе. Шафран обычно не используется в сочетании с другими пряностями, но иногда
подпускает к себе красный перец и чеснок. Своеобразный оттенок он придает
куриным, мясным, рыбным, вегетарианским супам, вторым горячим блюдам в блюда из
баранины, ягнятины, рыбы, птицы, цветной капусты, в соусы к различным блюдам. На
Ближнем Востоке и в Южной Европе используют для подкрашивания блюд из риса,
сладкие рисовые пудинги, пряный рис, различные пловы. Он хорошо сочетается с
помидорами и спаржей. Это обязательный компонент французского рыбного супа
bouillabaisse, испанской паэльи, ризотто по-милански. Пища, которая обычно
быстро прокисает, с шафраном хорошо сохраняется несколько суток.
Медицина: В народной медицине шафран используют, как
болеутоляющее, мочегонное, потогонное, противосудорожное, как средство,
укрепляющее сердце, нервную систему, улучающее пищеварение и цвет лица, а так же
при болезнях печени и желудка.
|