Происхождение шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):
Бархатцы родом из Америки, где они дико произрастают от Нью Мексико и
Аризоны до Аргентины.
В Англии это растение назвали "Маригольд" - связанный
с золотом. В России назвали его "Бархатцами" за бархатистость лепестков, на
Украине называют - "Чернобривцы", а в Грузии - "Имеретинским шафраном". В
середине XVIII века Карл Линней придумал им латинское название "ТАГЕТЕС". Оно
было дано в честь мифологического персонажа, внука бога Юпитера ТАГЕСА (в
римской мифологии этрусский бог), славившегося своей красотой и умением
предсказывать будущее. Тагес открыл этруссам заветные тайны бытия, научил
предсказывать судьбу и находить скрытые в земле сокровища. Древние индейцы
считали, что бархатцы обладают магической силой и что там, где растет этот
цветок, обязательно найдется золото. Один из первых русских агрономов Андрей
Болотов, живший в XVIII веке, очень трепетно описывал бархатцы, которые в то
время назывались - "африканскими цветами". Они были одними из первых заморских
растений, привезенных в нашу страну приблизительно в XVIII веке, а двумя веками
ранее они попали в Европу, куда их привезли из Америки испанские конкистадоры.
Еще с доколумбовой эпохи в новом Свете бархатцы использовали, как приправу и
ароматный лечебный настой. В Мексике и Африке с помощью бархатцев люди защищают
свои жилища от назойливых мух. Из травы этих растений готовят настои и отвары
для борьбы с вредителями, а растение, посаженное в садах и огородах, защищает
овощные и фруктовые культуры от различных вредителей.
Культивируют бархатцы
в Мексике, Чили, Бразилии, Франции, Марокко, Бельгии, Конго, Южной Америке,
Канаде, Франции, Грузии.
Описание шафрана имеретинского (бархатцы, тагетес, кардобенедикт):
Бархатцы - однолетние травянистое растение семейства Астровых. В пищу
используют высушенные и размолотые в порошок цветочные корзинки, которые сушат в
тени, так как при солнечной сушке количество эфирного масла значительно
снижается. Цветочные корзинки желтого, оранжевого, темно-оранжевого, буровато
оранжевого, красновато-коричневого, коричневого или пестрого цвета. Они обладают
специфическим, несколько цветочно-пряным запахом с фруктовыми тонами. На западе
Закавказья, как пряные и эфирномасличные растения наиболее перспективны
мелкоцветные бархатцы двух видов: отмеченные (signota Barti) и мелкие (Тagetes
minuta L.).
Бархатцы используют, как декоративное, лекарственное, пряное,
инсектицидное, красящее и противонематодное растение.
Кулинария:
В кулинарии бархатцы употребляют в некоторых странах
Латинской Америки и Европы, в Аргентине и Чили, в Грузии и многих других
странах. Специя входит в состав различных пряных смесей, она популярна для
рисовых блюд, для придания аромата тушениям, она непременный компонент смеси для
супов. Бархатцы добавляют во все закуски и блюда, в состав которых входят
ГРЕЦКИЕ ОРЕХИ. В грузинской кухне пряность добавляют во многие блюда. Она
придает особенный аромат и вкус горячим блюдам: филе из говядины в
орехово-томатном соусе, поросенок отварной, поджаренный рубец с томатами, курица
с орехами, курица на вертеле, жареные цыплята и в некоторым горячим блюдам из
рыбы, но особую пикантность она придаёт соусам.
Эфирное масло используют в
производстве ликерно-водочных изделий и безалкогольных напитках.
Медицина:
Эфирное масло используют в парфюмерно-косметической
промышленности. Применяют как мочегонное, потогонное и противоглистное
средство.