Происхождение мяты пряной: У мяты пряной родиной считают Азию. Трава,
которую в народе называют "пряная мята" к "мятному" ряду относится условно.
Описание мяты пряной:
Мята пряная (Elsholtzia patrinii, Elsholtzia
cristata) эльсгольция однолетнее травянистое растение, относящееся к семейству
Губоцветных. Другие названия: гребенчатая шандра, пряный иссоп. Имеет пряный
вкус и очень тонкий, приятный мятный запах, скорее напоминающий аромат мелиссы.
В качестве пряности используют в основном нераспустившиеся бутоны и цветы,
которые высушивают под навесом, избегая попадания прямых солнечных лучей.
Кулинария:
Сухой порошок пряной мяты с давних пор пользуется в
кулинарии, его добавляют в супы и мясные блюда. Им улучшают вкус мясных фаршей,
паштетов из субпродуктов, домашних колбас. Мята пряная не только улучшает вкус
мяса, но делает его мягким и нежным. В салаты, в бутерброды и в закуски
добавляют зелень пряной мяты в неограниченном количестве, которое может быть
даже значительным. Мята пряная не дает горечи и потому нормы употребления этой
пряности не существует, так как не существует опасности испортить блюдо
передозировкой.