Происхождение мяты полевой: Мята полевая растет практически во всех
уголках планеты и чаще всего в диком виде. Этот вид мяты известен в России ещё
со времен Киевской Руси. Её возделыванием занимаются Китай, Япония и некоторые
другие страны.
Описание мяты полевой:
Мята полевая (Mentha arvensis L.) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
В качестве пряности
используются листья и бутоны в сыром и сушеном виде. У неё отсутствует резкий
запах и холодящий вкус, свойственный перечной мяте. Она не только улучшает
вкусовые качества блюд, но и увеличивает срок их хранения. Имеет другие
названия: глухая мята, конская мята, польская мята, черная мята, собачья мята,
китайская мята.
Кулинария:
Листья и бутоны добавляют в весенне-летние салаты, в
овощные супы, в блюда из рыбы, при засолке капусты. Она широко используется в
приготовлении напитков, имеющих тонизирующий вкус, при выпечке пряников и других
изделий из теста. Заменяет полностью чай и служит добавкой к другим чаям, а квас
с мятой имеет отличный вкус и хорошо хранится. Молоко дольше не скисает, если в
него опустить листочки мяты.