Происхождение мяты перечной: Родина мяты перечной - Англия, откуда
она попала на европейский континент, в страны Азии и Америки. Мята перечная
пряно-ароматическое травянистое растение, известное с древних времен и
употребляемое в качестве пряности. Имеет другие названия: мята английская, мята
холодная, холодка, мята пярцовая, яртыз (по-азербайджански), катвахот
(по-армянски), питна (грузинское). В качестве промышленной культуры ее
выращивают в 40 странах в том числе на Украине, в Молдавии, Краснодарском крае,
но в одичавшем состоянии встречается во многих странах. Мятой перечной
ароматизируют табак, жевательные резинки, а напитки из мяты освежают и создают
ощущение приятного холодка в жаркие летние месяцы.
Описание мяты перечной:
Мята перечная (Mentha piperita L.) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Этот вид мяты -
культурное растение, выведенное в XVII веке методом многократной гибридизации на
основе двух видов Мяты водной и Мяты колосовой. Дикая перечная мята зачастую
обладает неприятным резким запахом. Пряностью служат листья мяты сушеные или
свежие. Листочки издают приятный запах, имеют освежающий холодящий вкус.
Дозирование ее, как и многих других пряностей, должно быть небольшим. С другими
пряностями мяту перечную комбинируют не всегда.
Кулинария:
Мятой перечной ароматизируют чай, морсы, кисели,
компоты, квасы, сиропы, спиртные напитки и ликеры. Она входит в состав пряных
смесей. Ею улучшают вкус и аромат многих соусов, добавляют в маринады для рыбы и
мяса, делают мятное масло. Мяту перечную используется для приготовления многих
блюд из говядины, баранины, ягнятины, птицы, различных (особенно фруктовых)
салатов. Её применяют как приправу к овощам, например к помидорам, огурцам,
картофелю, бобовым. С ней тушат капусту, морковь, горох, лук-порей. Сухая
молотая мята придаст свежесть и аромат кондитерским издельям, булочкам,
печеньям, её кладут в мятные пряники, сушки, пироги.
Медицина:
Эфирное масло "Ментол" - применяется, как бактерицидное,
сосудорасширяющее и болеутоляющее и желчегонное средство. Оно входит в состав
желудочных таблеток, валидола, валокордина, корвалола, капель "Зеленина", мятных
капель, мази от насморка. Мятную эссенцию добавляют в различные зубные пасты,
порошки, одеколоны, эликсиры и т. д. Мята стимулирует аппетит, улучшает
пищеварение, снимает тошноту. В смеси с другими травами назначают при повышенной
кислотности, легочных и сердечно-сосудистых заболеваниях, гинекологических
кровотечениях. Мятные ванны известны как успокаивающие.