Происхождение мяты курчавой: Основные посадки мяты курчавой
сосредоточены в Северной Америке и некоторых странах Западной Европы. На
территории нашей страны ее выращивают в основном на садово-огородных участках
Украины. Встречается и в диком виде. Имеет другие названия: мята кудрявая, мята
колосовидная, мята огородная, мята немецкая, мята яровая.
Описание мяты курчавой:
Мята курчавая (Mentha crista) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые
Название получила за
курчавые листья. Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений,
но в то же время имеет свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без
ментолового холодящего вкуса. Мята курчавая относится к культурным видам мяты.
Мята курчавая обладает отсутствием холодящего ощущения и более нежным, приятным
ароматом, чем мята перечная. Ее широко используют в кулинарии, смелее, чем мяту
перечную. Но это не значит, что доза должна быть значительно больше.
Кулинария:
Мята курчавая широко используют в кулинарии. Она входит
в состав смесей для овощных (особенно в овощные), мясных молочных и рисовых
супов. Её используют для квашения капусты с яблоками и морковью (иногда
добавляют при этом анис с клюквой), рассол для огурцов, ароматизируют уксус,
сдабривают моченые яблоки. Листочки мяты добавляют в салаты, приправляют мясные
(тушеная говядина, буженина и т.д.), рыбные и грибные блюда, блюда из дичи.
Сдабривают маринады для зайчатины, ароматизируют соусы, особенно сметанный соус
для рубленых мясных блюд.
Неповторимый вкус и приятный аромат приобретает
чай, заваренный с мятой, хлебный квас. Сухими листьями ароматизируют
кондитерские и мучные изделия.
Медицина:
Листья отваривают и применяют в народной медицине для
снятия болей при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокоительного
средства.