Происхождение мяты длиннолистовой: В диком виде распространена в
Европе и Малой Азии - в средней полосе и на юге европейской части, на Кавказе, в
Западной Сибири. Растение встречается по берегам рек, озер, канавам и болотам.
Культивируют в центральных районах России, на Украине и Кавказе.
Описание мяты длиннолистовой:
Мята длиннолистная (Mentha
longifolia (L.) Huds.) - многолетнее травянистое растение семейства
Яснотковые. Имеет другие названия: минте (молд.), нарпыз (туркм.),
джалбус-арык (казах.). В качестве пряности используют листья и молодые побеги.
Растение обладает приятным нежным, нераздражающим запахом.
Кулинария:
Ее добавляют в пряные смеси. В виде салата растение
подают к столу в Грузии, Армении, Дагестане, Узбекистане, Туркмении. Она
значительно улучшает вкус и запах вегетарианских супов, мясных и куриных
бульонов, рыбной солянки, вторых мясных блюдах, приправляют жареную говядину,
шашлыки, её используют при изготовлении рассольных сыров. На травянистом настое
готовят тесто для узбекской лепешки, она придает приятный аромат начинке для
пирожков. Её добавляют при мариновании баклажанов, при квашении капусты, а также
капусты рубленой в сочетании со свеклой.
В национальных кухнях её применяют
для улучшения вкуса и придания аромата квасам, крюшонам, компотам, морсам,
джулепам, она придает нежный аромат шербетам.
Медицина:
Эфирное масло мяты обладает антисептическими,
болеутоляющими свойствами, улучшает пищеварение. В народной медицине его
используют как успокаивающее, потогонное, отхаркивающее средство.
Употребляют при желудочных заболеваниях, желтухе, водянке. Мятный настой
применяют для полосканий горла. Делают примочки при зубной боли, нарывах, язвах
в полости рта. Настой мяты длиннолистой употребляют при невралгии.