Происхождение мяты-блошницы (омбало): Растет во влажных местах у
дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В небольших
количествах мяту-блошницу выращивают в Туркмении. В Грузии такую мяту называют
"обмало". Мята блошница небольшое растение, произрастающее на юге России, на
Северном Кавказе в основном в диком виде. В небольших количествах ее выращивают
в Туркмении.
Описание мяты-блошницы (омбало):
Мята блошница (Mentha pulegium) -
многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые.
Имеет отличительные
от других мятных растений округлые листочки. В качестве пряности используют
молодую зелень. Имеет приятный мятный запах и пряный вкус.
Кулинария:
В Туркмении мятой-блошницей сдабривают тушеную
баранину, в Армении - рассольные сыры, в Грузии - соусы "ткемали" и т.д.
Норма закладки зелени в блюда (г): сушеной - 0,2-0,5, свежей - 1-5.
Добавляют за 5-10 минут до готовности.