Происхождение лаврового листа: Родиной лаврового листа является Малая
Азия, - это вечнозеленый субтропический кустарник, который люди выращивают с
древних времен. В качестве пряности его использовали уже в I веке н.э.
В
Древних Греции и Риме из него сплетались венки, которыми украшались статуи
богов, увенчивали императоров, государственных деятелей, победителей войн и
спортивных турниров, поэтов, ученых, пророков, певцов, так как он считался
символом победы, славы, мужества и величия, а слово "лауреат" в переводе с
греческого означает увенчанный лавром.
Его связывают с мифологическим
образом античного бога Аполлона, являющегося символом мужской красоты.
Знаменитый поэт Овидий в своих "Метаморфозах" повествует о том, что Аполлон,
живший среди людей, однажды после победы над змеем Пифоном встретил юного бога
любви Эрота. Аполлон подшутил над ним сказав, что зачем малышу Эроту лук и
стрелы, что не думает ли тот превзойти его в искусстве стрельбы из лука.
Насмешка оскорбила Эрота, и в отместку он послал две стрелы. Первая, стрела
любви, пронзила Аполлона, а вторая - убивающая любовь - попала в нимфу Дафну. С
тех пор Аполлон, влюблённый в Дафну, постоянно преследовал ее, а Дафна всегда
убегала от него и никакие ухищрения ему не помогали. Измученная вечными
преследованиями, Дафна обратилась к Зерсу, чтобы он отнял у нее ее образ и сразу
после этих слов она превратилась в лавровый куст, а опечаленный Аполлон с тех
пор стал носить на своей голове лавровый венок.
Считали также, что он
обладает не только лечебными, но и магическими свойствами и служит защитой от
зла, может наделить даром святого пророчества, а также способен защитить
человека от нечаянной молнии. Известен даже факт, как во время раскатов грома
римский император Тибериус надевал лавровый венок и прятался под кровать. Лавром
ароматизировали воду, в которой мыли руки перед пиршеством, его подкладывали в
матрацы, чтобы снились вещие сны, а в Греции им украшали жилища, чтобы освежить
помещение.
Знаменитый повар французской королевы Марии Медичи, Франсуа Пьер
де ла Варенп, в 1652 году издал кулинарную книгу (в то время она была одной из
лучших книг) в которой описывал историю пряностей и способы их употребления. О
лавровом листе он написал как о пряности, способной исправить и улучшить вкус
блюда, а материалы, которые он изложил в книге, во многом повлияли на
французскую кулинарию, которая достигла, как известно больших высот. Греки
привезли лавр в Крым вместе с инжиром, кипарисом, маслиной и виноградом, так он
попал в Россию 25 веков назад.
В настоящее время растет в Греции, Турции,
Албании, Словакии, Франции, Испании, Португалии, Гватемале, на Черноморском
побережье, а Италия больше других выращивает и экспортирует эту пряность.
Описание лаврового листа:
Лавр благородный - вечнозеленый
кустарник или дерево семейства Лавровых.
Правильно высушенные листья должны
быть целыми, упругими и светло-зеленого цвета, без сероватого налета, а его
преимуществом является то, что при длительном и неправильном хранении он не
теряет в существенной мере своих свойств.
Вкус: Вяжущий, пряный,
слабо-острый, если передержать горьковатый.
Аромат: Слабый приятно-сладкий и
немного смолянистый запах.
Как пряность используются листья лавра в свежем и
чаще в высушенном виде, а также плоды (семена) лавра, лавровый порошок или
прессованный в брикеты, а также концентрированный экстракт эфирных масел лавра.
Листья складывают плотным слоем в холщовые мешочки или другую герметичную
тару и держат в сухом месте. В противном случае они теряют свои качества.
Кулинария:
Эту пряность используют в кулинарии всех стран мира. Ею
ароматизируют разные супы (за исключением молочных и фруктовых), холодные мясные
и рыбные закуски, тушеные или отварные блюда из мяса, рыбы, птицы, дичи, овощей,
грибов, субпродуктов, он придаёт пикантность студню, заливному, жаркому, гуляшу,
пудингу и многим другим блюдам.
Лавровый лист применяют для приготовления
пряной и маринованной сельди, кильки, салаки, при консервировании рыбных
консервов в томате и другой рыбной продукции, а также при варке крабов, раков и
морепродуктов.
Его используют в пищевой промышленности при изготовлении
сыров (входит в состав плавленных сыров), колбас, паштетов, тушенки, соусов
(добавляют в тёплый соус в молотом виде), маринадов, майонеза, кетчупа, горчицы,
а также он незаменим при солении, квашении, мариновании, копчении, при
засаливании сала, при консервировании мясной продукции, овощей и овощных салатов
и т.д. Он входит в состав пряных смесей "Хмели-сунели", "Букет гарни",
молдавских смесей для овощных блюд и в кисло-сладкий маринад для овощей, а также
для маринования мяса и ароматизации уксуса.
Некоторые народы используют
лавровый лист в напитках и сладких блюдах.
Лавровый лист добавляют в первые
блюда за 10-15 минут до готовности, во вторые блюда за 30-40 минут до окончания.
Норма закладки - 1 лист на 1 л жидкости.
Медицина:
Его используют для лечения хронических холециститов и
желчекаменной болезни, он помогает при ревматоидном артрите, диабете, стоматите,
болях в суставах, потливости, гайморите. Лавровое масло применяется для втирания
при чесотке, ревматизме, параличах, опухолях и для ингаляций при простудных
заболеваниях. Он обладает вяжущим и мочегонным действием, улучшает пищеварение и
аппетит, а летучие ароматические вещества лавра подавляют развитие туберкулезной
палочки и в целом повышают иммунитет. Пасту из размолотых листьев прикладывают к
ожогам и порезам. Некоторые специалисты рекомендуют принимать напиток из лавра в
профилактических целях, после чего вы почувствуете, как окрепли, будете меньше
уставать и вам станет легче дышать. Для напитка нужно 5 г листа (примерно 15
листиков) опустите в 300 г воды и кипятите пять минут, после дать настояться в
термосе 3-4часа, потом процедить и принимать небольшими порциями (выпив все 300
г) в течение дня. Тоже самое делать в течении двух недель, после сделать
перерыв, а потом повторить курс. ВНИМАНИЕ! Избегать такого отвара стоит лишь
тем, у кого есть склонность к запорам.